Раздел Общество
15 мая 2008, 13:04

Смирная Россия. В РФ Смирновы по численности обогнали Ивановых, Петровых и Кузнецовых

Самая распространенная российская фамилия (по данным Медико-генетического научного центра РАМН) на данный момент – это Смирнов.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», последние исследования показали, что в России проживает 2,7 млн. Смирновых. Только в Москве людей с этой фамилией насчитывается свыше 70 тысяч.

Смирновы по численности давно обогнали и Ивановых, и Петровых, и уж тем более Сидоровых. Второе место по распространенности в России и странах СНГ держит фамилия Кузнецов.

Эксперты не без иронии отмечают, что первенство Смирновых – это весьма символичный тренд современной «стабильной» путинско-медведевской России. Им (Смирновым) впору объединяться и регистрировать собственную партию с одноименным названием «Смирная Россия» – никаких проблем с регистрацией этой политической силы не возникнет по определению. Российский политтехнолог Алексей Иванов в частности с удовлетворением отмечает, что сегодня Россия держится уже не на ивановых, а на Смирновых.

Впрочем, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», Смирновы уже предпринимают попытки по объединению. Существует общественная организация «Смирновы России», объединяющая людей, носящих общую фамилию. Это единственная подобная организация в РФ, – в ней состоит несколько тысяч человек. Во время последнего съезда Смирновы с удовлетворением отметили свое численное преимущество над Ивановыми, Кузнецовыми и Медведевыми.

Для справки:
В многодетной крестьянской семье тихие, некрикливые дети были большим облегчением для родителей. Это редкое для малых ребят качество запечатлевалось в мирском имени Смирной, оно часто становилось главным именем человека на всю жизнь (церковное имя окружающими забывалось). От Смирных пошли Смирновы. Сегодня это самая частая русская фамилия в обширной полосе, охватывающей все Северное Поволжье, всего чаще в Ярославской, Костромской, Ивановской областях и прилегающих районах соседних областей, на восток эта зона распространяется на Кировскую область. По мере удаления от этой зоны частота снижается.

Десятка самых распространенных русских фамилий:

1. Смирнов

2. Кузнецов

3. Иванов

4. Попов

5. Соколов

6. Лебедев

7. Козлов

8. Новиков

9. Морозов

10. Петров