Раздел Общество
15 мая 2008, 13:04

Смирная Россия. В РФ Смирновы по численности обогнали Ивановых, Петровых и Кузнецовых

Самая распространенная российская фамилия (по данным Медико-генетического научного центра РАМН) на данный момент – это Смирнов.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», последние исследования показали, что в России проживает 2,7 млн. Смирновых. Только в Москве людей с этой фамилией насчитывается свыше 70 тысяч.

Смирновы по численности давно обогнали и Ивановых, и Петровых, и уж тем более Сидоровых. Второе место по распространенности в России и странах СНГ держит фамилия Кузнецов.

Эксперты не без иронии отмечают, что первенство Смирновых – это весьма символичный тренд современной «стабильной» путинско-медведевской России. Им (Смирновым) впору объединяться и регистрировать собственную партию с одноименным названием «Смирная Россия» – никаких проблем с регистрацией этой политической силы не возникнет по определению. Российский политтехнолог Алексей Иванов в частности с удовлетворением отмечает, что сегодня Россия держится уже не на ивановых, а на Смирновых.

Впрочем, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», Смирновы уже предпринимают попытки по объединению. Существует общественная организация «Смирновы России», объединяющая людей, носящих общую фамилию. Это единственная подобная организация в РФ, – в ней состоит несколько тысяч человек. Во время последнего съезда Смирновы с удовлетворением отметили свое численное преимущество над Ивановыми, Кузнецовыми и Медведевыми.

Для справки:
В многодетной крестьянской семье тихие, некрикливые дети были большим облегчением для родителей. Это редкое для малых ребят качество запечатлевалось в мирском имени Смирной, оно часто становилось главным именем человека на всю жизнь (церковное имя окружающими забывалось). От Смирных пошли Смирновы. Сегодня это самая частая русская фамилия в обширной полосе, охватывающей все Северное Поволжье, всего чаще в Ярославской, Костромской, Ивановской областях и прилегающих районах соседних областей, на восток эта зона распространяется на Кировскую область. По мере удаления от этой зоны частота снижается.

Десятка самых распространенных русских фамилий:

1. Смирнов

2. Кузнецов

3. Иванов

4. Попов

5. Соколов

6. Лебедев

7. Козлов

8. Новиков

9. Морозов

10. Петров
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.