Раздел Общество
13 октября 2014, 11:00

Где находится точка G? 10 наивных вопросов про быстрый интернет

Где находится точка G? 10 наивных вопросов про быстрый интернет
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Все, что вы хотели знать о 4G, но стеснялись спросить.

В конце сентября «Мотив» официально запустил тестирование сети 4G. Мы протестировали скорость мобильного интернета от регионального оператора и побывали на крыше, чтобы рассмотреть базовую станцию нового поколения изнутри. Воспользовавшись случаем, попросили первого заместителя генерального директора компании «Мотив» Михаила Каменскова ответить на наши наивные, но важные вопросы.

— Будет ли у меня на старом айфоне работать 4G?
— Главный вопрос не в том, насколько новый у вас телефон, а в том, поддерживает ли он частоту, на которой работает оператор. Мы работаем на частоте 1800 мегагерц. Если на коробочке телефона или самом аппарате есть надпись LTE, 1800 МГц или Band 3 или B3, то все будет отлично. В любом случае, когда вы будете менять SIM-карту на USIM-карту, специалист в офисе продаж вам точно скажет, сможет ли ваш телефон принимать сигнал 4G. Посмотреть, поддерживает ли ваш телефон стандарт LTE (4G) и частоту 1800 мегагерц, можно и в интернете.

Что касается айфона, то «Мотив» является единственным оператором в УрФО, на чьих частотах владельцы Apple iPhone 5 могут пользоваться интернетом 4G. У «яблочного» смартфона этого поколения есть две модели: А1428 – работает только в североамериканских сетях, и А1429 – из российских частот работает только на 1800 МГц. Здесь у нас эксклюзив. На айфонах всех последующих поколений – 5S, 5С, 6 и 6+ наш 4G тоже работает.

Смогу ли я с телефона смотреть фильм в HD-качестве?
— Да, конечно.

А по пути на работу?
— Тоже вполне спокойно. Сейчас это, наверное, основное требование абонентов — быть на связи везде, в том числе и в движении. Вот мы недавно с внучкой ехали в машине, и она на заднем сиденье смотрела мультфильм про Тома и Джерри и видео про котиков. За всю дорогу, а это минут 40, а то и час через весь город, она ни разу не пикнула, что мультик «завис». Можно сказать, наш интернет 4G прошел самый строгий контроль. Это ведь взрослому человеку можно объяснить, что сигнал от базовой станции не прошел, что покрытия недостаточно или помехи. А с ребенком все не так: мультик нельзя останавливать, и все эти технические отговорки не принимаются.

Смотреть фильмы с телефона или планшета? Да запросто: хоть дома, хоть по пути на работу: скорость позволяет.

— Что, и на даче 4G дадите?
— Мы уже начали заниматься покрытием в области. Заканчиваем строительство 4G-сети и параллельно тестируем высокоскоростной интернет в городах-спутниках Екатеринбурга: Березовском, Арамиле, Верхней Пышме, а также в Среднеуральске, Нижнем Тагиле и его окрестностях. В перспективе зона покрытия сети GSM будет полностью соответствовать зоне покрытия LTE-сети, мы уже получили необходимое оборудование. Так что к весне и новому огородному сезону дачников быстрым интернетом тоже обеспечим. Девиз компании — «Завоюем города через деревни!» — никто не отменял.

— Как же тогда грядки копать, если можно сериалы смотреть?!
— Ну, не все же работать. Надо и отдохнуть иногда.

— Во сколько раз увеличится скорость?
— Значительно. В сравнении с мобильным интернетом в формате EDGE — больше чем на порядок, если не на два. Например, время скачивания трека составит всего 1–2 секунды, а фильма в HD-качестве — 7–10 минут.

— Это значит, что и цена увеличится на порядок?
— Зачем? Абоненты ведь платили не за время, проведенное в эфире, а за объем скачанной информации. Разница только в скорости: то, что раньше вы скачивали за 10 минут, сейчас сможете скачать за секунду. Пока 4G от «Мотива» доступно только в тестовом режиме. Получить сим-карту нового формата можно бесплатно и на этапе тестирования не платить за интернет вообще. Когда мы убедимся, что все работает исправно, и будем готовы объявить о запуске 4G в коммерческую эксплуатацию, тогда будет обнародована и обновленная линейка тарифов. Но они точно не будут кардинально отличаться от сегодняшних расценок на интернет-трафик.

Пока протестировать 4G от «Мотива» можно абсолютно бесплатно. Но и после запуска в коммерческую эксплуатацию оператор обещает сделать тарифы с «человечными» ценами.

— Вы-то точно знаете, где находится точка G! И где же?
— Если мы про связь в формате 4G говорим, то главная точка будет в ядре. Это помещение, в котором стоит огромное количество разного оборудования. На взгляд непосвященного человека — просто комната с большими серыми шкафами и кучей проводов. На деле же все самые важные процессы происходят именно в ядре: здесь осуществляется управление работой радиоканалов, здесь контролируется передвижение абонента, передача сигнала с одной базовой станции на другую. Когда вы нажимаете кнопку «обновить» в браузере мобильного телефона, это именно сюда попадает сигнал и отсюда мгновенно возвращается ответ.

— Что вообще значит буква «G» в наименовании?
— Это от английского fourth generation — «четвертое поколение». Это просто общее название для нового поколения мобильной связи. Есть у 4G и другое название, синоним — LTE. Это аббревиатура опять же от английского термина Long Term Evolution — в буквальном переводе «долговременное развитие». В общем, все это названия, особо не привязанные к сути процесса.

Так выглядит «точка G» по мнению экспертов в сотовой связи. Кроме шуток, эта комната, напичканная оборудованием и проводами, — самое важное звено во всем процессе. Подробнее о том, что там происходит, мы писали в нашем репортаже.

— Можно ли обменять одно 4G на два по 2G?
— Нельзя. Это все равно что разрезать симку пополам и вставить ее в два телефонных аппарата. Такой номер не пройдет!

— Сколько G нужно для счастья?
— О, это зависит от возраста, интеллекта, финансовых возможностей и привычек. Все никогда не будут постоянно пользоваться 4G — это точно. Точно так же невозможно насильно посадить весь город в четыре трамвая — не влезут! Но не всем трамваи нужны: кому-то больше подходит метро, кому-то автобус, у кого-то есть автомобиль, а кто-то вообще пешком ходит, из принципа. Так и с интернетом — пока это нужно не всем.

Я сам, как только уволюсь на пенсию, отключу всё. 27 лет в армии занимался связью и в «Мотиве» уже 20 лет. 47 лет на связи — пора и заканчивать. Хочется немного побыть вне зоны доступа.

Под руководством Михаила Александровича «Мотив» строит сеть вот уже 20 лет. Но сам он после выхода на пенсию мечтает отключить все средства связи. Хотя бы на денек побыть «вне зоны доступа».

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru