Раздел Общество
29 сентября 2014, 17:35

«Стадион — не тюрьма»: полиция не пустила фанатов «Урала» на матч с ЦСКА

Из-за усиленного досмотра болельщики были вынуждены стоять в очереди на вход до конца игры или просто уходить. Зато, рапортуют в ГУ МВД, на стадионе не зажгли ни одного файера и все прошло спокойно.

В субботу, 27 сентября, на Центральном стадионе ФК «Урал» провел одну из самых зрелищных игр в сезоне, сыграв на равных с московским ЦСКА и уступив лишь в концовке матча. Во встрече были забиты семь мячей, а такой накал страстей, какой был на стадионе в этот день, не всегда бывает и на матчах европейских лиг. Но фанаты «Урала», которые обычно располагаются на секторах Б22, Б23 и Б24, этого не увидели: из-за процедуры просмотра, устроенного полицией, на игру не попали более тысячи человек.

Перед входом на стадион людей принуждали заходить в автобус для досмотра, где обыскивали, заставляли на камеру говорить имя, фамилию и дату рождения. Досмотр одного человека занимал более пяти минут, и хоть на стадион и начали запускать как обычно, за два часа до матча, пройти кордон успели немногие. Группа активных фанатов в знак протеста вообще покинула территорию стадиона, а те, кто остался в очереди, простоял там до конца матча.

Представители движения «Е-Ультра»:

— Активом сектора было принято решение не поддерживать команду в этом матче. Почему мы, платя деньги за абонементы и билеты, должны мириться с таким отношением? Фанат — не преступник, стадион — не тюрьма.

Людей досматривали в этом автобусе. Фото: vk.com/bos_04

Что же получается? Центральный стадион не закрывают на реконструкцию и разрешают провести на нем еще несколько домашних матчей, но болельщиков на этот праздник футбола не приглашают. ЦСКА приезжает в гости и получает поддержку более ярую, чем клуб, который москвичей принимает. А полицейские потом с гордостью отчитываются, что не допустили нарушения общественного порядка, сработав слаженно и профессионально.

Так выглядел гостевой сектор, где фанаты активно поддерживали ЦСКА. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

По информации пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области, в этот день охрану общественного порядка осуществляли около 900 сотрудников полиции, а также 50 военнослужащих Уральского регионального командования внутренних войск МВД России. Кроме того, с помощью средства видеонаблюдения «ОКО» полицейские наблюдали за происходящими событиями с высоты птичьего полета.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Благодаря слаженной работе органов внутренних дел, а также дисциплинированности и организованности граждан грубых нарушений общественного порядка во время игры не допущено. Сотрудниками полиции составлено семь административных протоколов: два по статье 20.31 КоАП РФ (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований), четыре по статье 20.21 КоАП РФ (появление в общественном месте в состоянии опьянения), еще один по статье 20.20 КоАП РФ — потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах.

Как рассказал Порталу 66.ru менеджер по работе с болельщиками ФК «Урал» Дмитрий Копьев, после досмотра задержали лишь некоторых — но действительно по делу, за нарушение общественного порядка. Однако почему пострадали другие болельщики, которые пришли поддержать любимую команду, — непонятно. Кроме того, по словам фанатов, рядовые сержанты не давали зашедшим на сектора Б22, Б23, Б24 выйти в перерыве в туалет, ссылаясь на «приказ сверху».

А так выглядел домашний сектор фанатов «Урала». Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

Произошедшее активно обсуждают в социальных сетях. На официальном форуме «Урала» один из сотрудников клуба написал, что «на предматчевом совещании представитель полиции должен был хотя бы сообщить о том, что порядок прохода на фанатские сектора изменился, но этого сделано не было».

Активные фанаты, так называемые ультрас, заявили о том, что будут добиваться встречи с руководством клуба. Дмитрий Копьев эту информацию подтвердил: по его словам, встреча ориентировочно пройдет вечером во вторник, 30 сентября. По результатам этой встречи будет принято решение о поддержке команды на ближайших играх. Отметим, что в октябре «Урал» дома примет московский «Спартак» и тульский «Арсенал».

Люди стояли, без преувеличения, часами. Фото: vk.com/bos_04

Этот случай заставляет задуматься о многом. В 2018 году в России пройдет важное спортивное событие — чемпионат мира. Матчи мундиаля примет и Екатеринбург, власти обещают, что через четыре года город изменится, чтобы болельщики из разных уголков планеты чувствовали себя здесь комфортно и насладились праздником футбола. Но о своих болельщиках никто вспоминать не спешит. Какой организации ЧМ-2018 можно ждать при таком подходе?

В Минспорте сетуют, что люди не ходят на стадионы, не поддерживают спортсменов, но то, что отношение к болельщикам со стороны силовиков или тех, кто просто не любит футбол, зачастую нечеловеческое, никого не интересует. Вспомнить хотя бы недавний инцидент в Казани, когда девушек, приехавших поддержать ФК «Спартак Москва», при входе на сектор заставляли полностью раздеваться и приседать, мотивируя это тем, что это лишь усиленные меры безопасности. И Казань тоже принимает чемпионат мира.

Из-за нынешней политической ситуации у России и так хотят отобрать право провести мундиаль, а узнав о таких случаях, захотят ли сборные и их болельщики приехать сюда вообще?

Видео: Кирилл Миславский