Раздел Общество
29 сентября 2014, 12:10

Российские чиновники прогнозируют 13-процентный рост цен на продукты

Российские чиновники прогнозируют 13-процентный рост цен на продукты
Фото: Элина Тихонова, архив 66.ru
Ритейлеры вынуждены увеличивать стоимость продуктовых товаров из-за эмбарго.

Крупные торговые сети, включая X5 Retail Group, «Окей», «Дикси» и «Лента», подсчитали, что в структуре их оборота за 2013 год пришлось максимум 10% (в среднем 4–8%) на долю импортных продуктов. Ритейлеры не берутся прогнозировать, как скажется продовольственное эмбарго на показателях этого года.

Между тем Минэкономразвития пересчитало прогнозный план по изменению цен на продукты по итогам 2014 года. Ранее предполагалось, что рост составит 7,2–7,4%, сейчас чиновники прогнозируют продуктовую инфляцию на уровне 12–13%, пишет «Коммерсантъ».

Наиболее болезненным для торговых сетей стал запрет на европейскую рыбу: поставщики повышают цены на 5–20%, в некоторых случаях рост составляет 120%. То же самое делают и поставщики молочной продукции.

Оптовые цены на мясо также нестабильны. Производители пытаются поднять стоимость поставок на 10%. Кроме того, после введения продовольственного эмбарго сократились возможности по импорту несезонных овощей. Не пострадает только импорт из Турции, Китая и Марокко.

Напомним, Портал 66.ru проводит собственный ежемесячный мониторинг цен на продуктовые товары первой необходимости в рамках проекты «УралСтатЕда».