Раздел Общество
15 мая 2008, 12:46

Забастовка железнодорожников на Урале: угрозы всероссийской стачки становятся реальностью

Отделение профсоюза локомотивных бригад на СвЖД решило присоединиться к забастовке московских коллег, о возобновлении которой объявил Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ).
Рабочие требуют повышения зарплаты за счет возобновления выплаты надбавки за выслугу лет, которая была отменена в прошлом году и составляла, по данным локомотивщиков, 15-30 процентов от оклада, сообщает Независимая газета.

Лидер Свердловского отделения профсоюза Александр Волегов говорит, что, если головная организация примет решение об остановке движения, областные локомотивные бригады также пойдут на эту крайнюю меру.

Напомним,28 апреля 14 локомотивных бригад двух московских депо - "Пушкино" и "Железнодорожная" - без предварительного уведомления работодателя отказались вести электропоезда. В результате был сорван график движения 26 пригородных электричек на Ярославском и Горьковском направлении: в час пик они следовали с увеличенным в среднем на 20 минут интервалом.

Забастовка 28 апреля была признана судом незаконной, а на днях Московская межрегиональная транспортная прокуратура объявила предостережение председателю РПЛБЖ Евгению Куликову, предупредив его о возможной ответственности за принятие решения о приостановке работы локомотивных бригад. Московские железнодорожники, требующие повышения заработной платы, решили, что продолжат бастовать. Такое решение приняла первичная организация Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ).

По словам председателя, первичная профорганизация решила, что забастовка будет продолжена. При этом московские железнодорожники обратились к руководству своего профсоюза с предложением организовать не региональную, а всероссийскую стачку.