Раздел Общество
29 сентября 2014, 07:59

Вместо запрета энергетиков депутаты предложили приравнять их к алкоголю

В Госдуме уверены, что подобные напитки пагубно действуют на центральную нервную систему и головной мозг подростков, которые так их любят.

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Поправки разработали 40 депутатов от всех парламентских партий. При этом, как пишут «Известия», среди подписавших проект закона депутатов не было ни одного из думского комитета по охране здоровья. Член этого комитета Сергей Фургал рассказал, что в борьбе с энергетиками нужны совсем другие меры и что нужен альтернативный законопроект, который приравнивает все без исключения энергетики к алкогольной продукции.

Сергей Фургал, депутат ГД:

— Для того чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем. Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя.

По его словам, работающие законы по алкоголю в России есть — нужно лишь сделать так, чтобы они распространялись и на энергетики. В частности, по его предложению, нельзя будет купить энергетический напиток, содержащий таурин, кофеин и алкоголь, ночью, лицам до 18 лет, в онлайн-магазинах и так далее.

Несмотря на то что большинство энергетических напитков, продаваемых в России, не содержат алкоголь, депутат считает объединение их в один класс с алкогольными целесообразным: по его мнению, механизм действия на центральную нервную систему, на головной мозг у энергетика от этого не меняется. Фургал утверждает, что химические вещества, содержащиеся в таких напитках, по отдельности и в определенных дозах разрешены, но не все эти ограничения соблюдают. И когда за вечер подростки выпивают по несколько таких коктейлей, да еще и запивают их водкой, легко представить, что происходит с их организмом.

Вопрос
Вы согласны с тем, что энергетики нужно приравнять к алкоголю?
  • 51%
  • 49%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь