Раздел Общество
26 сентября 2014, 14:31

Эхо пожара в Красноярске: екатеринбуржцев научат эвакуироваться из высоток

Эхо пожара в Красноярске: екатеринбуржцев научат эвакуироваться из высоток
Фото: ГУ МЧС по Свердловской области
После учений спасатели составят черный список многоэтажек, которые нарушают требования противопожарной безопасности.

После пожара в 25-этажном доме в Красноярске свердловские спасатели начали проводить внеплановые учения по эвакуации людей из домов повышенной этажности. Занятия проводят как в офисных, так и в жилых зданиях.

Сотрудники МЧС уже успели провести такие учения в Качканаре, Североуральске и Артемовском. В эти выходные эвакуировать будут жилые дома Екатеринбурга.

Учения уже прошли в трех городах области.

Евгений Лялин, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Свердловской области:

— Результаты последних плановых проверок всех объектов повышенной этажности будут обобщены и на основании этого составлен так называемый черный список высотных объектов, где выявлено больше всего нарушений требований пожарной безопасности.

Всего на Среднем Урале находится 920 объектов повышенной этажности. 90% — в Екатеринбурге. Из них: жилых многоквартирных зданий и комплексов — 866, административных и общественных объектов — 54. 16 зданий — выше 75 метров (то есть высотные). Самое высокое эксплуатируемое здание высотой 184 метра — бизнес-центр «Высоцкий».

Проверки начались после пожара в 25-этажном доме в Красноярске.

За последние два года сотрудники МЧС провели более 140 проверок соблюдения требований пожарной безопасности, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области. Было выявлено свыше 800 нарушений. В основном это неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, неработающие системы противодымной вентиляции, неукомплектованность зданий пожарными стволами и рукавами. По результатам проверок к административной ответственности привлечены 45 юридических лиц и свыше 170 должностных лиц.

Напомним, 21 сентября в Красноярске, на улице Шахтеров вспыхнул 25-этажный жилой дом. Из-за сварщика, который работал на балконе, загорелся утеплитель, огонь быстро распространился по всему фасаду здания, охватив практически все этажи. По сообщению телеканала «СТС-Прима», это ЧП побудило красноярских огнеборцев составить список домов с пожароопасной облицовкой. Теперь подобный список сделают и в Свердловской области.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области, видео: Александр Штейнгарт