Раздел Общество
25 сентября 2014, 12:50

Полицейский с овощебазы №4 пожаловался генпрокурору на кумовство и откаты

Полицейский с овощебазы №4 пожаловался генпрокурору на кумовство и откаты
Фото: архив 66.ru
Он написал открытое письмо начальству с просьбой «не допустить компрометации чести мундира офицеров российской полиции».

В редакцию Портала 66.ru пришло открытое анонимное письмо от екатеринбургского полицейского. Документ также адресован заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Пономареву, прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову и начальнику ГУ МВД России по Свердловской области, генерал-лейтенанту полиции Михаилу Бородину.

В письме аноним просит вмешаться в странную ситуацию, которая разворачивается вокруг оперативной работы сотрудников полиции Екатеринбурга. Он говорит, что в июле текущего года вместе с сослуживцами проводил проверку по соблюдению охраны общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, выявления административных правонарушений на прилегающей территории овощебазы № 4 (ул. Завокзальная, д. 26).

Выдержка из письма:

— Наши действия осуществлялись в рамках законодательства Российской Федерации: Конституции РФ; Федерального закона «О полиции». По сути, мы выполняли свой служебный долг. Но, как нам стало известно, и.о. прокурора г. Екатеринбурга Иван Шурыгин усмотрел в наших действиях «недопустимые нарушения», в частности, он в своем официальном представлении на имя начальника УМВД России по г. Екатеринбургу, полковника полиции Трифонова И.Ю. указывает на то, что якобы мной и моими коллегами были нарушены соблюдение прав и свобод человека и гражданина, нормы служебной и профессиональной этики, также в представлении прозвучал ряд других абсурдных обвинений в адрес меня и моих коллег.

Полицейский, к сожалению, не указывает, о каких нарушениях идет речь, и не приводит фактов. Однако говорит о том, что его коллеги при личном общении не раз говорили ему о том, что борьба с нарушениями закона на овощебазе №4 «иногда плохо заканчивается для честных сотрудников полиции».

При этом для сотрудников полиции, а также прокуратуры города и прокуратуры Железнодорожного района Екатеринбурга, которые не отличаются добросовестностью, подобные проверки заканчиваются «изменением в финансовом положении» и сменой автомобилей «на более дорогие».

Выдержка из письма:

— Выполнять свои служебные обязанности в законном порядке и так, как это предполагает служебный долг и этика российского офицера полиции, в подобной обстановке не представляется возможным. Происходит ситуация, в которой любой сотрудник правоохранительных органов может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за соблюдения закона и выполнения своих прямых служебных обязанностей.

Полицейский считает, что требование и.о. прокурора Шурыгина привлечь его и его сослуживцев к дисциплинарной ответственности «необоснованным и лишенным здравого смысла». Поэтому просит разобраться в сложившейся ситуации и «не допустить компрометации чести мундира офицеров российской полиции».

Полный текст письма можно прочитать здесь.

Как заверил журналистов Портала 66.ru пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых, это письмо вполне возможно рассматривать как провокацию.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Письмо, о котором идет речь, анонимное. Тем не менее, как мне сообщили в УМВД России по городу Екатеринбургу, сотрудников полиции, привлеченных к дисциплинарной ответственности за работу по охране общественного порядка на территории скандально известной овощебазы №4, нет. Поэтому, данное обращение вполне возможно рассматривать как провокацию со стороны определенных заинтересованных лиц. Что или кто стоит за этим посланием, установит соответствующая проверка.

Портал 66.ru будет следить за развитием ситуации.