Раздел Общество
22 сентября 2014, 14:00

Радиационная карта Екатеринбурга. Выше всего излучение на Центральном стадионе

Радиационная карта Екатеринбурга. Выше всего излучение на Центральном стадионе
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Дозиметр зафиксировал на крупнейшем в столице Урала спортивном сооружении 0,25 мкЗв, что, впрочем, не превышает норму (0,3 мкЗв). Те же значения замерили в районе улицы Челюскинцев, где находится Управление железной дороги. Самые низкие показатели — около Театра оперы и балета (0,07 мкЗв).

В Екатеринбурге прошла межрегиональная экологическая акция «Атомный велопробег». Участники мероприятия замерили радиационный фон в нескольких районах Екатеринбурга и пришли к выводу, что все в норме. Показатели варьировались от 0,07 до 0,25 мкЗв/ч. Мы тоже решили принять участие в атомном эксперименте и проехали с дозиметристами по центру города (красная линия).

Радиационная карта Екатеринбурга. На карте отмечены точки, в которых участники эксперимента делали замеры, и, собственно, сам уровень радиации (жмите на фото, чтобы увеличить). Напоминаем, что норма составляет 0,3 мк3в.

Участники велопробега разделились на четыре группы: Уралмаш, ВИЗ, Центр и Ботаника. В каждой группе был как минимум один дозиметрист.

Маршруты составлены таким образом, чтобы охватить не только промышленные районы, но и скверы, парки и другие общественные места.

Вот путь нашего следования: Информационный центр по атомной энергии (8 Марта, 62), памятник декабристам, парк «Зеленая роща», вход в музей Уральского горно-геологического университета, Дворец молодежи, Драмтеатр, площадь 1905 года, Исторический сквер (Плотинка), памятник Кирову (Урфу), площадь Обороны.

Акция прошла в 13 российских городах. Участники преодолели более 230 километров и произвели около 200 замеров радиационного фона в различных точках России.

В Екатеринбурге по четырем маршрутам проехались более 60 человек: представители Белоярской АЭС, Института реакторных материалов, сотрудники СвердНИИхиммаш, школьники, студенты и журналисты.

Если проверка пройдена — участники велопробега крепят рядом с объектом лист размером А4 с указанием радиационного фона. «В норме».

Радиационный фон измеряется при помощи дозиметра — небольшого прибора с двумя кнопками и маленьким экраном (наподобие пульта от кондиционера), способного уместиться в ладошке. Время измерения — от 3 до 40 секунд. В таблицу записываются средние показатели. Например, около памятника декабристам первый замер показал 0,15 микрозиверт, второй — 0,21 мкЗв. Средний показатель — 0,18 мкЗв. Уровень радиации в норме.

Муртаз Чеишвили, начальник химико-радиометрической лаборатории:

— У прибора погрешность 40%. Норма — до 0,3 мкЗв. За год моей работы в лаборатории превышений радиационного фона в Свердловской области не обнаружено.

В «Зеленой роще» приборы показали 0,11 и 0,14 мкЗв. «Радиационный фон в норме! Вам не о чем беспокоиться», — комментируют специалисты.

Самые высокие показатели радиационного фона в Екатеринбурге зафиксированы на Центральном стадионе — приборы показали 0,25 мкЗв. Самые низкие — около Театра оперы и балета — 0,07 мкЗв.

Нормальный природный фон радиации в городе также подтвердили замеры, проведенные передвижной лабораторией радиационного контроля «Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации» Департамента общественной безопасности правительства области.

Елена Николаева, директор информационного центра по атомной энергетике:

— Для нас важно, чтобы люди, живущие в таком большом мегаполисе, как Екатеринбург, знали, что город безопасен и причин для беспокойства нет. Взять, например, Челябинск — город промышленный, серый, но с точки зрения радиации — чистый. У нас в городе очень много памятников из мрамора, гранита — из-за них радиационный фон чуть выше, но в пределах нормы.

Также специалисты вывели средние показатели радиационного фона по городам в целом: Екатеринбург — 0,12, Новоуральск — 0,01, Новосибирск — 0,06.

Текст: Виктор Лопатин для 66.ru. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru