Раздел Общество
14 мая 2008, 11:09

В Минобороны хотят заменить офицеров гражданскими госслужащими и сержантами

В скором времени Министерство обороны РФ ожидают глобальные реформы.
Как сообщают источники в военном ведомстве, сохранивший свой пост Анатолий Сердюков для сокращения расходов на содержание центрального аппарата и обеспечивающих структур в войсках намерен максимально заменить офицерские должности гражданскими служащими и сержантским составом, пишет "Независимая газета".

Суть этих инициатив, по мнению чиновников Минобороны, сводится к сокращению управляющих структур и уменьшению количества офицерских штатных единиц, находящихся на тыловых и технических должностях. В войсках же главным действующим лицом станет сержант, статус которого Главное управление кадров предлагает поднять до уровня прапорщика или лейтенанта.

Напомним, информация о радикальных реформах в Минобороны появилась еще в марте. Однако официальные лица ее или осторожно опровергали, или не комментировали. Потом появились слухи, что свою скандальную директиву от 21 февраля 2008 года о снятии погон с военных медиков, юристов, тыловиков и журналистов Сердюков отменил.

Теперь же выясняется, что ничего подобного не произошло. В настоящий момент в некоторых управлениях Минобороны РФ часть офицеров уже выведена за штат. Это является главным побудительным мотивом многих офицеров уволиться по организационно-штатным мероприятиям, при которых сохраняются максимальная пенсия и льготы.

Многим экспертам и действующим офицерам Минобороны РФ не ясно, за счет чего Сердюков собирается удешевлять содержания центрального аппарата и обеспечивающих структур в войсках. В предложениях, направленных министру обороны в апреле, казана необходимость радикально (в два-три раза) поднять зарплату госслужащим, которые придут в Минобороны РФ на смену генералам и офицерам. Только так можно будет заинтересовать грамотных специалистов. Но это потребует дополнительных вложений.

Отметим, работа гражданского персонала в войсках хорошо отлажена во многих цивилизованных странах – США, ФРГ, Франции. Но там речь идет не об удешевлении управления и обеспечения войсками, а о гражданском контроле со стороны Минобороны над военными частями.

Министр Сердюков провел аудит армии и нашел места, где на обороне можно, по его мнению, сэкономить, в том числе и на распродаже движимого и недвижимого имущества. Глава Минобороны сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что в армии много неиспользуемых земель, которые с выгодой можно продать. Он попытался это сделать сначала в Москве, а потом и в других регионах. Однако Медведев первыми же указами запретил Минобороны заниматься распродажей земель, находящихся под военными объектами. Эту функцию возложат на специальный фонд, а также Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.