Раздел Общество
21 сентября 2014, 12:10

«Уволили тайком»: актер свердловского драмтеатра судится с экс-министром культуры

«Уволили тайком»: актер свердловского драмтеатра судится с экс-министром культуры
Фото: со страницы Бакирова в Facebook
Радик Бакиров уверяет, что его лишили работы незаконно.

Сейчас уже бывший сотрудник Свердловского академического театра драмы Радик Бакиров готовит документы в суд против экс-министра культуры области Алексея Бадаева, ныне занимающего пост директора театра. Об этом артист написал на странице в Facebook.

Радик Бакиров, актер:

— С великим прискорбием сообщаю, что только что меня уволили из Свердловского академического театра драмы. Театра, в котором я проработал 30 лет, служа ему верой и правдой. Уволили не только попирая законы Российской Федерации, но и нормы морали и нравственности. Уволили по-воровски, тайно. Узнал я об этом не из приказа, а получив SMS об окончательном расчете.

Мы связались с актером и решили выяснить подробности истории. Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru Радик Бакиров, согласно документам, он уволен с 1 сентября (именно в этот день заканчивался очередной его срочный трудовой договор с театром). Однако актер продолжал работать.

Радик Бакиров:

— Сейчас администрация пытается доказать, что после 1 сентября я не работал. Для этого руководство театра фальсифицирует документы.

В качестве доказательства Бакиров опубликовал в Facebook приказ от 16 сентября о своей командировке в Нижний Тагил для участия в выездном спектакле «Он, она, окно, покойник» за подписью Алексея Бадаева

По словам Бакирова, ранее директор театра заверял, что с актером будет заключен новый трудовой договор. 1 сентября новый договор так и не был подписан, новый вариант ему предложили только 15 сентября. Произошло это просто из-за безалаберности и разгильдяйства сотрудников отдела кадров, отметил в разговоре артист.

По словам актера, Бадаев в личной беседе убеждал его, что договор будет продлен в срок.

Радик Бакиров пояснил, что согласно ТК, если после окончания срока трудового договора, заключенного на определенный срок, работник продолжает исполнять свои обязанности, а новый договор не был заключен, то действующий ранее трудовой договор становится бессрочным.

Бессрочный договор был бы выгоден актеру и, соответственно, невыгоден руководству театра. Поэтому в дирекции предпочли уволить его задним числом.

Радик Бакиров:

— Это касается всех работников театра, так как каждый может оказаться в такой ситуации и должен бороться за свои права. Если незаконно обижают меня, человека со званием и заслугами, могущего за себя постоять, то чего ждать в отношении слабых и беззащитных, униженных и оскорбленных? И, думаю, такая практика с правами работников театра не редкость в нашей стране.

По его словам, помимо него по истечении срока действия срочного договора работали еще 22 актера театра, просто все остальные не знали закона. Кроме того, артист рассказал, что за последнее время руководство уволило или заставило уволиться по собственному желанию еще нескольких человек. Среди них — бывший начальник отдела кадров. Женщину вынудили уволиться за два года до выхода на пенсию и теперь она живет на пособие по безработице.

Сейчас дирекция театра пытается доказать, что после 1 сентября Радик Бакиров уже не работал.

Бакиров поставил в известность о сложившейся ситуации свердловское отделение Союза театральных деятелей РФ и намерен написать председателю СТД России Александру Калягину. На следующей неделе актер отправит документы в суд.

В выходные руководство Свердловского академического театра драмы оказалось недоступно для комментариев. В понедельник Портал 66.ru попробует связаться с представителями дирекции театра, чтобы выслушать вторую сторону конфликта.

Фото: со страниц Радика Бакирова во Vk и Facebook