Раздел Общество
19 сентября 2014, 16:17

Роспотребнадзор забраковал колбасу Черкашина и Рефтинской птицефабрики

Роспотребнадзор забраковал колбасу Черкашина и Рефтинской птицефабрики
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Свердловские санврачи рассказали, кто и где торгует некачественной мясной продукцией.

Вчера свердловский Роспотребнадзор отчитался о проверках качества рыбы и консервов за полгода. Сегодня ведомство представило статистику по мясной продукции.

За I полугодие санврачи забраковали 6,1 тонны из проверенной 31,7 тонны (то есть 19,4%). Из них 4,6 тонны не соответствовали требованиям нормативных документов, 1,4 тонны изготовлены с нарушением правил маркировки, 0,1 тонны — фальсифицированная мясная продукция.

Среди свердловских производителей колбасных изделий на изготовлении нестандартной продукции попались ИП Черкашин, ООО «Богдановичский мясокомбинат» и Рефтинская птицефабрика. Их колбаса не соответствовала по физико-химическим показателям (массовая доля белка, крахмала, влаги).

Некачественное мясо санврачи нашли в супермаркетах «Кировский» и «Монетка».

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщили, что в I полугодии остается неудовлетворительной ситуация с мясом кур. Основные нарушения — завышенная массовая доля влаги и мясного сока, выделившиеся при размораживании.

Производили нестандартную курятину ООО «Агрофирма «Северная», промплощадка «Красноуральская», ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» и ЗАО «Уралбройлер» (Челябинская область). Торгуют некачественными курами в основном в некрупных региональных магазинах. В Екатеринбурге этим грешат супермаркеты «Кировский» и «Продукты» (ООО «Классика»).

Напомним, по итогам 2013 года свердловский Роспотребнадзор забраковал 17,7% всей проверенной мясной продукции. Пятая часть всех неудовлетворительных проб приходится на колбасу. Именно колбасные изделия чаще другой мясной продукции подвергаются подделке, выяснили надзорщики.