Раздел Общество
19 сентября 2014, 15:54

Генпрокуратура выяснит, почему растут цены на продукты в Екатеринбурге

Генпрокуратура выяснит, почему растут цены на продукты в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Ведомство обещает наказать виновных по всей строгости закона.

Генпрокуратура приступила к проверке информации о спекулятивном росте цен на продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию после введения эмбарго. Причиной ревизии стал в том числе и наш материал.

Проверки пройдут в Приморском, Алтайском краях, Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Самарской и Свердловской областях. Жители этих регионов, как сообщается на сайте надзорного ведомства, активно жалуются на цены и подозревают торговые сети и производителей в сговоре.

Из сообщения Генпрокуратуры РФ:

— Во взаимодействии с уполномоченными органами в оперативном режиме осуществляется мониторинг динамики цен на определенные виды продукции, сырья и продовольствия. Организованы совместные проверочные мероприятия, нацеленные на принятие по их итогам исчерпывающих мер реагирования и привлечение виновных лиц к ответственности.

В Свердловской области работа в этом направлении ведется на самом высшем уровне. Почти сразу после окончания отпуска Евгений Куйвашев совершил рейд по Областному рынку. По итогам проверки губернатор узнал, что цены выросли лишь на свинину. Спустя неделю туда наведались мы, чтобы проверить, как изменился ценник за этот срок. Наиболее сильные изменения мы заметили в стоимости фруктов и морепродуктов. К слову, УФАС никаких нарушений не нашло.

После этого глава региона у себя в резиденции провел совещание, куда пригласил владельцев торговых сетей и производителей. Послушав спикеров, Куйвашев пристыдил гендиректора «Ашана» за то, что гипермаркет почти не закупает местную продукцию.