Раздел Общество
18 сентября 2014, 16:25

Екатеринбуржцы просят Путина и Медведева вернуть им газ и горячую воду

Почти месяц более 700 жильцов микрорайона «Западный» живут без газа и горячей воды.

ОАО «Екатеринбурггаз», обслуживающее жилой комплекс «Западный» в Екатеринбурге, с 19 августа отключило подачу газа в жилые дома, пишет в своем блоге местный житель Сергей Колясников. По его словам, компания ссылается на ремонтные работы, но они не ведутся.

Возле газовой задвижки круглосуточно дежурит автомобиль Горгаза с охранниками, которые не разрешают включать газ. Фото: zergulio.livejournal.com

По документам все вроде бы верно, но «Екатеринбурггаз» объясняет отказ подачи газа какими-то глобальными нарушениями при строительстве газовых сетей. По слухам, компания хочет получить в собственность сети, отняв их путем шантажа у пайщиков.

Сергей Колясников, житель Екатеринбурга: — В наших домах живут три семьи с юго-востока Украины, которые просто в шоке от подобного отношения к людям. В Донецке коммунальные службы под пулями пытаются восстановить подачу тепла, воды и электричества в дома, а в Екатеринбурге более 700 человек живут месяц без горячей воды и тепла, при этом не имея сведений даже о возможности подачи газа в ближайшее время.

Жители домов обращались со своей проблемой к главе Екатеринбурга, городскому прокурору, в правительство Свердловской области, полпреду УрФО — все бесполезно. Сотрудники МЧС организовали видео-конференц-связь, во время которой городское руководство и правоохранительные органы обсудили эту проблему, но ничего так и не решилось. По мнению местных властей, сети газоснабжения в микрорайоне «Западный» не соответствуют действующим нормативам, то есть ввести их в эксплуатацию нельзя. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб посоветовал выселяться из «Западного» и подать в суд на застройщика.

В связи с этим екатеринбуржцы написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой взять ситуацию под личный контроль, «потребовать от региональных и муниципальных властей незамедлительно принять меры по урегулированию данной ситуации и предотвратить угрозу безопасности людей».

Видео: zergulio.livejournal.com