Раздел Общество
13 мая 2008, 09:45

Следствие объявило в международный розыск Рустама Махмудова — предполагаемого убийцу Политковской

Непосредственный исполнитель убийства Анны Политковской Рустам Махмудов объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение.
Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

"Непосредственный исполнитель убийства Рустам Махмудов объявлен в международный розыск, в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого", - сообщил представитель СКП.

Напомним, информация о том, что журналистку "Новой газеты" убил именно Махмудов проявилась 29 марта в газете "Комсомольская правда". Издание со ссылкой на собственные неофициальные источники назвало 30-летнего Рустама Махмудова из Чечни непосредственным убийцей Политковской. Теперь следствие подтвердило эту информацию.

Однако, Махмудов после публикации успел скрыться и в данный момент находится заграницей. Как заявил сегодня главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, "по нашему предположению, этот человек находится за границей, и его поиски затруднены тем, что ранее в деле были допущены утечки".

Но Муратов считает, что следствие по делу об убийстве обозревателя издания Анны Политковской находится на верном пути. "То, что сегодня Следственный комитет впервые публично объявил имя Рустама Махмудова, который подозревается в непосредственном убийстве Анны Степановны, для редакции не является новостью. И мы считаем, что следственный комитет находится на верном пути", - сказал Муратов "Интерфаксу".

При этом, по его словам, "у редакции есть предположения, что скоро по этому делу еще появятся новости, в частности, могут быть отпущены люди, в отношении которых следственные действия будут закончены".

И сегодня же стало известно, что, действительно, СКП освободил из-под стражи Магомеда Демельханова, обвиняемого в рамках дела об убийстве Политковской.

Представитель СКП Владимир Маркин заявил, что в настоящее время в рамках уголовного дела предъявлено обвинение девяти фигурантам, семеро из которых остаются под стражей.

Как отмечает "Интерфакс", в Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола пока не получили официальные документы, касающиеся объявления в розыск Рустама Махмудова, но ждут их.

"В нашей базе данных Рустам Махмудов среди обвиняемых по статье 105 (убийство, статья УК РФ) не значится. По всей видимости, документы пока к нам не поступили", - заявила в понедельник официальный представитель НЦБ Интерпола Татьяна Трунаева.

По ее словам, обычно с момента вынесения постановления об объявлении в международный розыск Следственным комитетом при прокуратуре РФ до помещения в базу данных сведений о разыскиваемом проходит определенное время.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру.

Ранее сообщалось, что следствие вышло на след московской преступной группировки под руководством уроженца Чечни, специализирующейся на совершении заказных убийств.

Кроме того, следователи выяснили, что в предоставлении убийцам информации принимали участие экс-сотрудники МВД и спецслужб.