Раздел Общество
10 сентября 2014, 16:48

Российские чиновники признались, что не рассчитывают на пенсию

Российские чиновники признались, что не рассчитывают на пенсию
Фото: архив 66.ru
Высокопоставленные лица рассказали, за счет чего будут жить в старости.

Журналисты российского Forbes, помня о планах правительства ликвидировать или на время изъять у граждан накопительную часть пенсии, опросили высокопоставленных лиц об их пенсионных накоплениях и рассчитывают ли они на выплаты в старости.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил изданию, что никакой стратегии на будущее у него нет, в пенсионную реформу «пока так и не въехал».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина:

— Я «молчун», нет у меня никакой стратегии. В старости, считаю, в первую очередь надо рассчитывать на себя.

Не особо надеется на пенсию и Алексей Саватюгин, который курировал вопросы инвестирования пенсионных накоплений в ранге замминистра финансов.

Алексей Саватюгин, экс-замминистра финансов РФ:

— Я не удивлен, что пенсии заморозили. Последние два года все к этому шло: финансовый и экономический блоки правительства сильно потеряли в авторитете. В рамках нынешней ситуации на свою пенсию я не надеюсь, а надеюсь на собственные силы и сбережения.

Такой же позиции придерживается и глава экономической экспертной группы при Минфине.

Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы Министерства финансов РФ:

— Я считаю, что мне и другим пенсионерам с зарплатой выше среднего не надо платить пенсию. В будущем я на нее тоже не рассчитываю, надеюсь, буду работать как можно дольше.

Глава столичного департамента культуры Сергей Капков рассказал, что в долгосрочную стратегию накопления у него входит воспитание детей, которые и «подадут ему булочку с супом в старости». Оппозиционер Борис Немцов сказал, что самостоятельно начал откладывать деньги.

Борис Немцов, бывший первый вице-премьер РФ:

— На путинское государство не надеюсь: для этого надо быть полным инфантильным кретином. Когда Путин пришел к власти, я начал откладывать деньги в Альфа-банке и в Росбанке. Вот это обеспечит мне старость: я сам, а не государство.

Намерены работать долго и получат зарплату также инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и депутат Игорь Руденский. В то же время некоторые спикеры сказали, что надеются на выплаты.