Раздел Общество
10 сентября 2014, 15:29

Дело банды Василия Федоровича рассматривают за закрытыми дверями

Дело банды Василия Федоровича рассматривают за закрытыми дверями
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Один из потерпевших согласился дать показания только при условии отсутствия журналистов.

Заседание по делу банды Василия Федоровича проходит за закрытыми дверями. Сегодня в Свердловском областном суде рассматриваются эпизоды с участием потерпевших Банных и Быстровой. В начале заседания прокурор попросил судью Александра Сварцева рассмотреть эпизоды без СМИ. Как сообщает корреспондент Портала 66.ru из здания суда, это связано с тем, что публичное рассмотрение эпизодов «может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни потерпевших».

Процесс и ранее проходил с купюрами. Единственная девушка из банды, студентка Елена Сухих, попала под госзащиту (ей удалось убедить силовиков в том, что ее жизни угрожает реальная опасность). Поэтому во время ее выступлений в зале, где идет видеотрансляция процесса, выключают и звук, и изображение. Сейчас девушка находится под домашним арестом.

О госзащите просили и другие подсудимые, в частности, Василий Федорович, однако всем было отказано.

Напомним, что членов банды Федоровича обвиняют в убийствах, похищении человека, грабеже, разбое, мошенничестве, краже, насильственных действиях сексуального характера, возбуждении ненависти и бандитизме. На сегодняшний день на счету преступной группы 14 убийств, 5 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 факта похищения людей, 2 грабежа и 2 эпизода угрозы убийством.

Расследование преступлений банды Федоровича началось после убийства гражданина США Кара Якобяна 16 апреля 2012 года. Труп Якобяна с колото-резаной раной шеи и черепно-мозговой травмой был обнаружен 17 апреля на дне смотровой ямы в одном из бесхозных гаражей на Коммунистической улице в Екатеринбурге. Чтобы скрыть преступление, сообщники обложили тело автомобильными покрышками, облили бензином и подожгли.

Текст: Алена Коновалова для 66.ru