Раздел Общество
10 сентября 2014, 07:53

Россиян обяжут возвращать 13% от списанных банками долгов

Россиян обяжут возвращать 13% от списанных банками долгов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По нормам Налогового кодекса прощение долга является облагаемым доходом.

Федеральная налоговая служба предложила взимать в пользу государства 13% подоходного налога с россиян, которым банки списали долги.

ФНС:

— При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13%.

Датой получения дохода считается дата списания долга.

Соответствующее письмо за подписью замруководителя ведомства Светланы Бондарчук было разослано в регионы. Документ «О порядке обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности по кредитному договору» опубликован на сайте ФНС.

Как рассказал «Известиям» представитель Минфина, согласно нормам Налогового кодекса России, прощение долга является облагаемым доходом, хоть некоторым это и «может показаться несправедливым».

Напомним, в июле депутаты Государственной Думы разработали законопроект, вводящий специальный налог солидарности, который пойдет на развитие новых российских регионов — Крыма и Севастополя. Рабочий вариант законопроекта предусматривает поправку в ст. 244 Налогового кодекса, которая предполагает повышение ставки налога на доходы физических лиц с 13 до 30% для тех, чей годовой доход превысит 12 млн рублей.