Раздел Общество
10 сентября 2014, 12:20

Дмитрий Лошагин опровергает версию следствия: «Попробуйте поднимите коробку весом 50 кг»

Дмитрий Лошагин опровергает версию следствия: «Попробуйте поднимите коробку весом 50 кг»
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Фотограф прокомментировал видеозапись, опубликованную следственным комитетом.

Известный фотограф Дмитрий Лошагин, обвиняемый в убийстве своей жены, модели Юлии Прокопьевой-Лошагиной, пошел войной против следственного комитета. На прошлом заседании он через своего адвоката сделал заявление о том, что на стадии досудебного следствия на него оказывалось психологическое давление.

Именно поэтому, по словам Сергея Лашина, его подзащитный принял решение рассказать свою версию произошедшего под занавес судебного разбирательства. До этого он отказывался давать показания. Сегодня Лошагин сам выступил с критикой следователей.

Дмитрий Лошагин, обвиняемый:

— У меня есть заявление об абсурдности высказываний господина Шульги (пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области, — прим. 66.ru). Следственный комитет говорил год назад, что вина моя доказана. По факту — ничего не доказано. Я бы хотел сказать пару слов по поводу известного видео. Попробуйте поднимите коробку 50 кг на вытянутых руках… Год назад СК размахивал моей майкой, как флагом, будто она вся в крови. Я тогда сказал, что просто пролил на нее чай. Экспертиза подтвердила, что это был чай. В итоге следствие про майку забыло.

Отметим, что речь идет о видеозаписи, где Лошагин несет пластиковую коробку.

По мнению следствия, именно в такой коробке фотограф вынес тело своей жены.

Лошагин также рассказал, что работает над задуманной им книгой о жизни в СИЗО «Сказка о Змее Горыныче»: «Работа продвигается».

Перед началом заседания мать Юлии, Светлана Рябова, показала несколько SMS от Дмитрия, которые она получила после пропажи дочери.

Дмитрий сообщал, что не может поехать на опознание, так как на это время у него была назначена презентация. В другом СМС он называет Светлану мамой. Также Светлана сообщила ему, что тело было найдено в Первоуральске (хотя в действительности грибники обнаружили его на 13-м км Старомосковского тракта). В ответ она получила СМС, в котором Дмитрий уточнял: «В Первоуральске?». Светлана утверждает, что до этого фотограф не мог знать место, где было найдено тело. По ее мнению, удивление, которое читалось в сообщении, косвенно свидетельствует о его вине. Также Дмитрий сообщает матери Юли, что заметил на ее столике некие таблетки, как позже выяснилось — наркотики.

Сейчас суд допрашивает помощницу Лошагина Ольгу Собенину. Девушка рассказывает об обстоятельствах вечера, когда была убита Юлия.

Всего в деле более 50 свидетелей.

Напомним, что убийство произошло 22 августа 2013 года в фотостудии Лошагина, где проходил светский раут. На вечеринке было более 50 человек, в том числе сам фотограф и его супруга — фотомодель Юлия Прокопьева. Как предполагают следователи, около 22:00 Лошагин, его жена и несколько их гостей поднялись на крышу, чтобы насладиться видом города. Когда фотограф и его супруга спускались с крыши, между ними вспыхнула ссора. В ходе конфликта фотограф избил девушку ногами, затем схватил ее руками за голову и с силой повернул, сломав шею. Чтобы скрыть следы преступления, Лошагин вывез тело своей супруги в лес и сжег.