Раздел Общество
9 сентября 2014, 17:40

Кто тут ходит? Рейтинг самых неудобных тротуаров Екатеринбурга

Кто тут ходит? Рейтинг самых неудобных тротуаров Екатеринбурга
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Недавно Портал 66.ru написал про «тротуар для фонарей» на улице Никонова и попросил читателей поделиться своими примерами глупых пешеходных дорожек. Редакцию завалили фотографиями: самые яркие публикуем в нашем рейтинге.

Мы привыкли жаловаться на свердловские дороги — мол, на машинах проехать невозможно; но наши тротуары тоже оставляют желать лучшего: они либо не ремонтируются, либо их вообще нет. Портал 66.ru проинспектировал пешеходные дорожки Екатеринбурга и попросил читателей поделиться своими примерами дурацких тротуаров, а потом составил собственный рейтинг дорожек «не для людей».

На первом месте нашего рейтинга, конечно же, расположился «тротуар для фонарей», который построили на южной стороне улицы Никонова, от Карла Либкнехта до Лермонтова: пройти по нему почти невозможно. Тротуар там был очень нужен (люди ходили по протоптанной тропинке на газоне), но построили его абы как: вокруг фонарных столбов.

Пройти здесь, например, с коляской невозможно.

Похожий тротуарчик находится и на мосту через улицу Восточную: с одной стороны он огорожен от дороги бордюром, с другой — перилами моста. А посреди тротуара стоят столбы. Ему мы отдали второе место в нашем топе неудобных тротуаров.

Попробуй обойди.

На самом деле этот мост вообще не предназначен для людей, потому что рядом есть старый пешеходный, однако на него могут выйти только те, кто заранее перешел на нечетную сторону улицы. А вот тот, кто решил пройти по четной стороне, вынужден идти строго по автомобильному мосту, потому что перейти на нечетную сторону тут трудно — пешеходных переходов на этом участке нет, а машины идут на приличной скорости и густым потоком.

А вот так выглядит тротуар до моста.

Третье место завоевал тротуар на улице Уральской: здесь можно либо упереться в забор, либо запнуться о бетонную полусферу.

Сделали все, чтобы машины не заехали на тротуар, а вот как ходить людям — не подумали. Фото: Юрий Першуткин

Как выяснилось, беда с тротуарами не только в Екатеринбурге, но и в ближайших городах. Наша читательница из Верхней Пышмы Екатерина пожаловалась на отсутствие тротуара от ост. «Машиностроителей» до ЖК «Рифей»: людям приходится в дождь пробираться по обочине дороги, а когда сухо — по тропинке. При этом, по ее словам, там появились кучи строительного песка — возможно, когда-то здесь и будет пешеходная зона.

А пока это выглядит вот так:

Залатанная дорога и никакого тротуара. Этому шедевру ландшафтного дизайна мы отдали четвертое место.

А вот на пятом месте расположился травмоопасный тротуарчик на улице Кулибина в Екатеринбурге: в темноте здесь можно снести себе голову, просто не заметив деревца. А если отклониться от него, чтобы не удариться лбом, можно угодить ногой в яму на дорожке: радиусом примерно в две асфальтные плитки и глубиной около 50 см, рассказывает наша читательница.

Как сообщает наша читательница, при ее росте 170 см ей приходится нагибаться, чтобы пройти под деревом, буквально кланяясь встречным прохожим.

Отдельно — вне рейтинга — скажем про микрорайон Широкая Речка, о котором мы уже писали. Там тротуаров нет вообще: местным жителям приходится ходить либо по грязной обочине, либо по дороге, по которой с шумом проносятся мусоровозы на Широкореченский полигон.

В дождь по обочине не пройти: можно упасть, да и не отмыться потом.

Жильцы нового микрорайона просили построить тротуар от ул. Евгения Савкова до остановки «Суходольская», организовать остановку «Хрустальногорская», а также снизить скоростной режим по ул. Суходольской от ул. Феофанова в сторону Мичуринского. После нашей публикации на запрос местных жителей о новом тротуаре ответило Управление ГИБДД. Правда, дали всего лишь отписку.

Жителей просто отправили к замглавы администрации Екатеринбурга Евгению Липовичу и в комитет по транспорту, организации движения и развитию улично-дорожной сети, ссылаясь на то, что решение таких вопросов — не в компетенции ГИБДД.

На этом пока все. Если вы готовы дополнить наш суперрейтинг, шлите фотографии нелепых тротуаров нам на почту info@news.66.ru или публикуйте в комментариях.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru; Екатерина; Ольга