Раздел Общество
9 сентября 2014, 09:28

От горожан ждут идей по поводу празднования 300-летия Екатеринбурга

Первые предложения обсудят уже 16 сентября.

Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял у себя депутата областного Заксобрания, который возглавил общественную организацию «Екатеринбург-300», Андрея Альшевских и обсудил с ним план подготовки к юбилею уральской столицы в 2023 году.

К 16 сентября депутат должен собрать основные предложения горожан о том, что нужно сделать к 300-летию Екатеринбурга, сообщает департамент информационной политики главы региона.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Я прошу вас заняться сбором общественных предложений, чтобы сформировать план мероприятий. Прошу к 16 сентября подготовить основные предложения, чтобы мы могли совместно с министерствами планировать эту работу.

На ближайшем заседании оргкомитет обсудит основные направления работы. Жители уральской столицы также могут предлагать свои идеи. Их сбор осуществляется в приемной общественной организации на Добролюбова, 7. По расчетам Альшевских, на формирование и утверждение плана развития города на уровне области уйдет не меньше года. «Основная задача сейчас — привлечение финансирования, в том числе из федерального бюджета», — считает он.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Чтобы построить метро, транспортные развязки, необходимы большие средства — город и область не потянут. Но чтобы заявиться на федеральную поддержку, нам необходимо подготовить конкретный план мероприятий, что и как должно быть сделано в Екатеринбурге.

В своем блоге депутат добавил, что надеется на масштабную общественную дискуссию.

По всей видимости, план мероприятий к юбилею города будет разбит на два этапа: работы до 2018 года нужно увязать с подготовкой к чемпионату мира по футболу. К этому же сроку чиновники должны уточнить единый госреестр памятников и поднять вопрос благоустройства и реконструкции дворов. Второй этап пройдет с 2018 до 2023 года.