Раздел Общество
8 сентября 2014, 18:27

Водитель, который сбил насмерть девочку на Эльмаше, хотел служить в милиции

Водитель, который сбил насмерть девочку на Эльмаше, хотел служить в милиции
Фото: Марина Шулёва, 66.ru
Как выяснил Портал 66.ru, он был стажером, но не прошел испытательный срок.

Сегодня в Орджоникидзевском районном суде состоялось первое заседание по делу Руслана Аптукова, который сбил насмерть на улице Ползунова семилетнюю девочку и угрожал убийством своей сожительнице.

Впрочем, Аптуков вскоре может оказаться не только на скамье подсудимых, но и на месте потерпевшего. Напомним, что сразу после аварии ее виновника избили очевидцы трагедии.

Обвиняемый Аптуков

Сегодня на суде подсудимый заявил, что полностью признает свою вину, но никак не будет комментировать трагедию, развернувшуюся 18 июня. Он просит, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке, надеясь получить треть от срока.

Если суд согласится рассматривать дело Аптукова в особом порядке, то наказание для него не будет превышать двух третей максимального срока, предусмотренного за совершенное преступление.

Но родители погибшей девочки Нади — против. Они хотят реального наказания для убийцы своего ребенка и миллион рублей в качестве возмещения морального ущерба.

Ирина, мать погибшей девочки:

— По одной статье у него максимальное наказание — 7 лет. По другой — до 2 лет. То есть при особом рассмотрении максимум, который он получит, — 3 года. Это не тот срок, который я хочу для человека, лишившего жизни моего ребенка.

Пока судья Анастасия Меньшикова не приняла решения, в каком порядке будет рассматриваться дело, и суд начал допрос свидетелей. Один из них рассказал Порталу 66.ru, что Руслан Аптуков — бывший сотрудник полиции, который был якобы уволен за поножовщину.

Как уточнила Порталу 66.ru пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина, Руслан Аптуков и вправду пытался работать в органах внутренних дел. Еще в 2009 году он поступил на службу в милицию в качестве стажера, но проработал там недолго — всего пять месяцев. После этого он был уволен, но не по отрицательным мотивам, а потому что «просто не подошел».

Потерпевший Аптуков

Одним из свидетелей, чьи показания сегодня заслушивал суд, был крестный отец погибшей девочки Николай. Молодой человек, который, судя по взгляду, до сих пор переживает трагедию, и является обвиняемым по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Руслана Аптукова.

Мать погибшей девочки заявляет, что ни один из родственников и близких виновника трагедии не пришел к ней принести свои соболезнования.

Портал 66.ru рассказывал в день трагедии, что после аварии Руслана Аптукова избили очевидцы ЧП. Но ни одного человека, который бы в тот день принимал участие в самосуде, кроме Николая, полиция до сих пор не может найти.

Как рассказал Порталу 66.ru Николай, об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью в отношении Руслана Аптукова, которое ему вменяют, не может быть и речи.

Николай, крестный погибшей девочки:

— После аварии Аптуков выпал из машины. Я подошел, попытался его поднять. Но он был невменяем, и я его ударил по лицу, чтобы привести в себя. Но он упал, я снова его поднял, опять дал пощечину, и он снова упал. Потом я отошел. Били его уже другие.

Кто избивал Аптукова, Николай не знает. Говорит, что «били всем двором». Случайные прохожие, знакомые, незнакомые. Били все, кто видел, как погибла маленькая Надя. Но полиция задержала только двоих — Николая и какого-то мужчину, которого вскоре отпустили восвояси.

Интересно и то, что удары в голову, которые нанес Руслану Николай, не совпадают с тем увечьем, которое констатировали медики — тупая травма живота. Николай уверен, что Аптуков мог удариться животом о руль в момент аварии. Крестный погибшей девочки надеется, что в конце концов его дело переквалифицируют по более мягкой статье 116 УК РФ («Побои»).

Аптуков в ходе всего судебного следствия не будет комментировать дело. Он сослался на Конституцию, заявив, что никто не обязан свидетельствовать против себя.

Напомним, что расследованием этих дел следователи занимаются с середины лета. Авария, по данным СК, произошла из-за того, что пьяный Руслан Аптуков на ВАЗ-2107 сбил Надю, которая шла по обочине спиной к автомашине. После удара он не остановился, а протащил ребенка на капоте порядка 50 метров, а после остановки «семерки» Надя отлетела вперед еще на пять метров. От полученных травм ребенок скончался на месте происшествия. Кроме того, за 12 часов до этой трагедии Аптуков угрожал убийством своей сожительнице.

Фото: Марина Шулева, 66.ru