Раздел Общество
8 сентября 2014, 11:30

«Русский хром 1915» оштрафовали на 1 млн за выброс в Пахотку

«Русский хром 1915» оштрафовали на 1 млн за выброс в Пахотку
Фото: архив 66.ru
Предприятие выплатило штраф спустя пять дней после того, как получило предписание.

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО оштрафовал предприятие «Русский хром 1915» за сброс в реку Пахотка на 1 миллион рублей. Проверка, по результатам которой предприятие получило штраф, началась еще в 2012 году, однако разбирательства окончились недавно. По словам пресс-службы УФССП России по Свердловской области, штраф был выставлен за сброс отходов.

Как рассказали Порталу 66.ru в ЗАО «Русский хром 1915», речь идет не о сбросе отходов, а о сбросе загрязняющих веществ.

Всеволод Орешкин, официальный представитель ЗАО «Русский хром 1915»:

— «Русский хром» не сбрасывает в Пахотку отходы. Это организованный сброс, в котором есть превышение ПДК по железу. Мы очищаем воду, которая образуется в процессе производства, а также воду, которую откачиваем из бесхозного хранилища (принадлежало «Хромпику»). Нейтрализовать шестивалентный хром можно только железным купоросом. Поэтому происходит превышение ПДК по железу. Так недоочищенные воды уходят в Пахотку.

Напомним, что шламонакопители, находящиеся на территории ЗАО «Русский хром 1915», постоянно дренируют в грунтовые воды, и вредные вещества уходят в реки Талица и Пахотка, откуда попадают в Чусовую. Так продолжается десятки лет.

В 2013 году первоуральские экологи также заявляли о сбросе. Но когда мы приехали к стокам предприятия, вода уже была прозрачной. Правда, на фотографии экологов четко видно, что из стоков текла бурая, ржавая вода. Анализ проб, проведенный в лаборатории «Центра исследования и контроля воды» (Санкт-Петербург) по просьбе Гринписа, показал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по общему хрому от 50 до почти 100 раз. Деятельностью предприятия заинтересовались Природоохранная прокуратура Первоуральска и Генпрокуратура РФ.

На этой неделе на Портале 66.ru появится интервью с владельцем завода «Русский хром 1915» Сергеем Гильваргом.