Раздел Общество
3 сентября 2014, 15:50

ВЦИОМ: россияне считают, что отечественные продукты лучше импортных

ВЦИОМ: россияне считают, что отечественные продукты лучше импортных
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
По результатам опроса, большинство жителей России не покупали многие запрещенные к ввозу продукты, а те, кто все же покупал, готовы от импортного продовольствия отказаться.

Согласно опросу ВЦИОМ, 64% россиян считают, что качество отечественных продуктов в сравнении с импортными существенно выше, а ради продолжения нынешнего внешнеполитического курса готовы и вовсе отказаться от импорта.

Опрос показал, что многие запрещенные к ввозу в Россию продукты большинство россиян ранее не покупали, а большинство тех, кто все же покупал, готовы от этих импортных продуктов отказаться. Например, обойтись без испанских цитрусовых готовы 34% опрошенных, от норвежской семги — 26%, от латвийских молочных продуктов — 20%, итальянского сыра Пармезан — 18%.

Еще 14% опрошенных готовы отказаться от американской курятины, 13% от австралийской говядины, и 8% от испанского хамона — при этом последние три продукта 80–85% опрошенных россиян вообще никогда не покупали.

ВЦИОМ отмечает, что по сравнению с данными, полученными в результате опросов в 1995 году, количество россиян, доверяющих качеству российских продуктов, выросло аж на 10%. При этом 8% считают, что качество отечественных продуктов, по сравнению с импортными все-таки ниже; в 1995 году так считали 18% россиян. Еще 24% опрошенных не видят никакой разницы в качестве российских и импортных продуктов, а в 1995 году так думали 16% респондентов.

Отметим, что опрос ВЦИОМ проведен 16–17 августа: опрошено 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Вопрос
А как вы считаете, отечественные продукты лучше импортных?
  • 43%
  • 31%
  • 26%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь