Раздел Общество
3 сентября 2014, 08:58

Недобросовестных туроператоров предложили сажать на 10 лет

Недобросовестных туроператоров предложили сажать на 10 лет
Фото: Элина Тихонова, архив 66.ru
Для мошенников в сфере туризма придумали статью Уголовного кодекса.

Министерство культуры предложило дополнить УК РФ специальной статьей, посвященной мошенничеству в сфере туризма. Ведомство разработало законопроект, согласно которому за предумышленное неисполнение обязательств перед туристами предусмотрен штраф в размере до 120 тыс. рублей, либо арест на срок до 4 месяцев.

Если такое мошенничество причинило значительный ущерб гражданину, то штраф повышается уже до 300 тысяч рублей, а срок — до четырех лет, пишут «Известия». За ущерб в крупном и особо крупном размере Минкульт предлагает сажать до 5 и до 10 лет соответственно.

Кроме того, министерство предлагает ввести в УК статью, устанавливающую ответственность за незаконную туристскую деятельность — ведение бизнеса при отсутствии сведений о компании в едином реестре.

Напомним, что на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в начале августа было принято решение, что Ростуризм и Росавиация займутся выявлением туроператоров и перевозчиков, которые имеют крупные задолженности и связанные с ними риски. На заседании также было решено создать межведомственную рабочую группу, которая разработает концепцию поправок в «Закон о туризме», сообщает Ассоциация туроператоров России. В группу войдут представители Минкультуры, Минэкономразвития, Минтранса, МИД, Ростуризма, Росавиации, Центробанка, АТОР и, возможно, Роспотребнадзора.

Этим летом в разгар сезона отдых десятков тысяч россиян был испорчен из-за того, что турфирмы и туроператоры приостановили свою деятельность. Наибольший резонанс вызвал уход с рынка фирм «Нева», «Экспо-тура», «Лабиринта» и «Ветра странствий». Следователи возбудили уголовные дела по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями.