Раздел Общество
1 сентября 2014, 18:58

Эдуард Россель: «Для Европы рыночная экономика и демократия — это чушь собачья»

Эдуард Россель: «Для Европы рыночная экономика и демократия — это чушь собачья»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Бывший губернатор, а ныне член Совета Федерации прочитал студентам Горного университета лекцию. Не обошлось и без главной темы последних месяцев.

«Первокурсники, куда уходим? У нас есть свободные места. И даже есть девушки — рядом с ними можно сесть», — заманивал на встречу с бывшим губернатором мужчина-организатор. «Молодой человек с рюкзаком, там вон, под портретом царя, есть места», — не зря все же этот зал называется Царским.

На встречу в родной институт Эдуард Россель приехал на служебном автомобиле. Не за рулем. Видимо, после ДТП пока не рискует.

«Это выдающийся губернатор, легендарная личность. И у меня даже не получается сказать, что он бывший руководитель области, поскольку бывших губернаторов не бывает», — начал встречу с Эдуардом Росселем ректор Горного Николай Косарев.

Эдуард Россель, член Совета Федерации:

— Я хочу Николаю Петровичу высказать свое восхищение, удивление тому, что он сделал с Горным институтом. Вы не можете представить, каким было здание в 1957 году. Старое, такие полы, это надо было видеть. Сейчас это не институт, а дворец. Думаю, что в России мы мало найдем институтов, чтобы такая красота была, чтобы так были соблюдены традиции русского зодчества.

Далее Эдуард Эргартович пустился в воспоминания. Чувствуется, что он по-прежнему выступает перед публикой с удовольствием.

О поступлении в Горный институт

— Я не могу похвастаться, что был убежденным горняком, так как попал в институт совершенно случайно, на самом деле хотел был летчиком-испытателем. И я прошел даже комиссию — из 260 отобрали 16. Но, к сожалению, в силу моей национальности мандатная комиссия меня не пропустила. Военком мне сказал, что в течение 24 часов я должен уехать, чтобы меня не призвали в армию. Я ему очень обязан.

Чувствуется, что Россель до сих пор получает большое удовольствие от публичных выступлений.

Выбрали Свердловск, так как там были все высшие учебные заведения. Я подумал, что приеду в город и уже на месте определюсь. Уже через восемь часов я был на улице Ленина. Я обошел все институты до единого. И вот когда пришел в Горный, тут перед входом стоял огромный, красивый тополь. И под ним была скамеечка человека на три. Я сел на нее, посмотрел на здание. Так и решил сюда поступать.

Конкурс был 20 человек на место. Было очень тяжело поступить. Получилось так, что экзамен из моих одноклассников сдал только я, а все остальные, которые меня уговаривали, завалили. Тут были очень сильные преподаватели. Я всех их помню. Это эмоции.

Далее губернатор прочитал лекцию минут на двадцать про историю Горного.

«Жену надо иметь одну на всю жизнь. Первая жена — от Бога, а вторая — от черта».

Про встречу с женой

— Я жил на Ленина, 54. Иду по улице, а навстречу бежит девчонка. Я даже не смотрел на нее. Прошелестела мимо меня. Обернулся. Посмотрел. Она весила тогда всего 43 кг, тоненькая. Смотрю вслед — и понял, что моя жена бежит. И нашел ее на третьем этаже этого же общежития. Потом посмотрел, кто за ней ухаживает. Я всех предупредил, попросил отойти от нее.

И тут как-то увидел, что будущая моя жена целуется с одним из товарищей. Зашел в общежитие, а там лампочка перегорела. Жду. Она пробежала мимо меня, а потом он пошел. Я его за шиворот, к себе: «Я тебя предупреждал?». Не скажу, что я с ним сделал. Он получил такое… Не скажу, что. Всю жизнь помнит.

Я вам как молодежи скажу: жену надо иметь одну на всю жизнь. Первая жена — от Бога, а вторая — от черта. В этом зале я свою будущую жену пригласил на танец. Когда мы поженились, то дали клятву жить вместе 80 лет. Осталось еще немного.

Горный, пожалуй, единственный вуз, где есть форма. Смотрится отлично!

Про политическую обстановку

— Мне в свое время Чубайс, когда он еще в правительстве работал, в глаза сказал, что УВЗ не нужен, вагоны не нужны, а танки купим за границей. Областной совет депутатов настаивал на уничтожении оборонных предприятий. Я не согласился и сделал по-своему. И сегодня оборонщики работают в три смены и без выходных. Если мы не будем себя защищать, то у нас нет будущего как у государства. На нашей территории находится 60% ресурсов земного шара. Европа и многие другие страны уже не имеют запасов. На нас настроены острые зубы со всех сторон. Если мы себя не защитим, то нас разорвут на куски.

Сейчас что происходит в Европе? Рыночная экономика, демократия, свобода слова — это чушь собачья. Они нас задушат с большой любовью и охотой. Где свобода слова на Украине? Нет ее там. Европейский союз вводит санкции. Я несколько раз говорил, что надо принять указ о развитии внутреннего рынка России. Мы сегодня себя не обуваем, не одеваем, не лечим, не защищаем. Россия — особое государство, поскольку мы являемся целой цивилизацией, явлением. Таких больше нет. Это мы должны знать, понимать и вести себя соответственно.

«Скажу жене, что не зря ходил выступать в Горный — вот цветы заработал».

Про желание встретиться с Путиным

— Я попросился на встречу к президенту, поскольку у меня есть несколько соображений на тему импортозамещения. Я бы хотел обменяться с ним мнениями. Сегодня надо создать серьезный документ о развитии внутреннего рынка, чтобы мы больше так не зависели от Запада. На это надо лет пять, а в сельском хозяйстве побольше — 10–12 лет. Но этим надо заняться сегодня.

Конкретизировать свои предложения Россель не стал: «Вообще зря об этом сказал».

К сожалению, вопросов студенты не задавали, так как спешили на какое-то следующее мероприятие. Я же в очередной раз убедился, что сейчас во власти таких людей, по сути, и не осталось. Сложно себе представить, что кто-то сможет вот так выйти к студентам и запросто рассказать и о своей студенческой жизни, и о понимании политической ситуации.