Раздел Общество
1 сентября 2014, 15:40

Десять лет спустя: Беслан вспоминает жертв теракта 1 сентября 2004 года

Тогда при захвате заложников в бесланской школе №1 погибли 334 человека.

Сегодня в Северной Осетии и по всей России вспоминают жертв теракта в школе №1 в Беслане: со дня тех страшных событий прошло 10 лет.

В 2004 году, утром 1 сентября на торжественной линейке, посвященной началу учебного года, террористы взяли в заложники детей, их родителей и учителей — всего около 1100 человек. Они держали их в здании школы почти три дня в тяжелейших условиях. Операция по их освобождению прошла 3 сентября.

Разрушенная школа №1. Фото: russianlook.com

При штурме здания были убиты 12 работников спецслужб, более 800 человек получили ранения. В результате захвата заложников и спонтанной операции по их освобождению погибли 334 человека: 186 детей и 148 взрослых.

Мемориальное кладбище «Город ангелов» в Беслане. Фото: vvedenskiy.org

Каждый новый учебный год в бесланской школе №1 начинается с траурной церемонии. Сегодня утром в здании школы, которое стало мемориальным комплексом, собрались тысячи человек, чтобы почтить память погибших. Школьный звонок здесь прозвенел в 09:15 (время захвата заложников), а затем началось возложение цветов.

Монумент «Древо скорби» в Беслане. Фото: Forbes.ru

Траурные мероприятия продолжатся в Беслане до 3 сентября: во дворе школы №1 и на территории мемориального кладбища «Город ангелов» пройдут встречи, просмотры фильмов о теракте, выставки, концерт-реквием, божественная литургия и крестный ход, сообщает портал «Кавказский узел». Занятия в школах начнутся только 5 сентября.

Отметим, что Общественная организация «Матери Беслана» до сих пор добивается полного расследования теракта: сегодня руководитель комитета Сусанна Дудиева провела пресс-конференцию, на которой заявила, что «расследование бесланского теракта станет позорной страницей в истории судопроизводства» и что «следствие не ответило на те вопросы, которые перед ними ставили».

Сусанна Дудиева, руководитель комитета «Матери Беслана»:

— Мы не согласны с тем, что виновных, кроме террориста Нурпаши Кулаева, нет. Нужен был один вариант — вести переговоры, но от переговоров отказались и к штурму тоже не готовились. Я уверена, что террористы ждали переговоров. Применение танков и огнеметов во время штурма — безумие. Сегодня 10 лет со дня трагедии и сегодня истек срок давности привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в этой трагедии. Следователи победили… Но конца этому делу не будет.

Она отметила, что комитет обратился в Европейский суд по правам человека, и 14 октября суд в Страсбурге приступит к рассмотрению жалобы потерпевших.