Раздел Общество
28 августа 2014, 17:44

«Маленкин — наш духовный наставник». Показания бывшей реабилитантки рассмешили судью до слез

«Маленкин — наш духовный наставник». Показания бывшей реабилитантки рассмешили судью до слез
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Еще один свидетель обвинения дал показания в пользу вице-президента фонда «Город без наркотиков». Вчера «старший» реабцентра в Сарапулке Игорь Шабалин заявил, что оклеветал друга под давлением следователей, сегодня свидетель Марина Ильина заверила суд, что ни о каких «ужасах» в центре ей ничего не известно.

Сегодня в Свердловском областном суде прошло слушание по громкому делу вице-президента фонда «Город без наркотиков». Суд должен был допросить семерых реабилитанток, однако никто из них на заседание не явился. Выяснить причину неявки приставам не удалось: у всех недоступен телефон, двери в квартиру никто не открывает, а родственники в один голос заявляют, что давно ничего о них не слышали и слышать не желают. В результате прокурор зачитала показания, которые они давали во время следствия.

За весь день допросили только одного свидетеля — Марину Ильину. Девушка рассказала, что проходила реабилитацию в Сарапулке в течение 8 месяцев. Ильина сразу уточнила, что помнит то время плохо, но согласилась, что условия там не сахар.

Марина Ильина, бывшая реабилитантка фонда «Город без наркотиков»:

— Меня заставляли приседать пять минут за то, что я не следила за заезжавшими машинами из окна. Кормили, как и всех, три раза в день кашей на воде и хлебом.

Ильина оказалась одной из немногих реабилитанток, которые лично заключали договор (в большинстве случаев свое согласие давали только родственники девушек). Сегодня Марина заявила, что центр помог ей вылечиться. «Ужасов», о которых рассказывают другие реабилитантки, она лично не видела.

На вопрос о роли Маленкина в центре свидетель ответила коротко: «Духовный наставник». Судья Верх-Исетского районного суда Владимир Порозов явно не был готов услышать что-то подобное и не смог сдержать смеха.

Практически на все вопросы прокурора Ильина отвечала «не помню», «не знаю». Как избивали девушек, она не видела, как приковывали наручниками или наказывали — тоже. Девушка рассказала, что случай побега при ней был всего один. Судья тут же возразил: «Как можно сбежать оттуда, где не держат?». Затем Владимир Порозов поинтересовался у Ильиной, можно ли вылечить человека, если он сам того не желает? «Нет, — ответила Марина, — но сохранить жизнь можно».

После этого Евгений Маленкин попытался задать несколько вопросов свидетелю, но все они были отклонены как не относящиеся к сути дела. В результате Маленкин заработал «штрафной» от судьи за пререкания в зале суда.

Напоследок Марина Ильина вспомнила фрагмент из интервью, которое Евгений Маленкин дал два года назад.

Марина Ильина:

— Для того чтобы не думать о наркотиках, нас кормили кашей на воде и хлебом. Ну, иногда и чаем, чтобы мы думали о еде. Это говорил сам Маленкин. «Не хотите думать о наркотиках — думайте о еде!».

Действительно, Маленкин не стал отказываться от своих слов и в зале суда подтвердил, что до сих пор считает этот способ реабилитации действенным.

Текст: Мария Галиева для 66.ru