Раздел Общество
28 августа 2014, 14:38

На Широкой Речке будут добывать электричество из отходов

На Широкой Речке будут добывать электричество из отходов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Затраты на проект по переработке метана, который образуется при разложении отходов, составят около 170 млн рублей.

Власти Екатеринбурга подписали со шведской компанией Vireo Energy с соглашение по созданию на ТБО «Широкореченский» комплекса по преобразованию отходов в энергию. По словам главы комитета по экологии и природопользованию Егора Свалова, метан, образующийся на полигоне при разложении отходов и являющийся источником загрязнения воздуха, будут перерабатывать в электричество.

Работы по внедрению новой технологии шведская компания готова провести за свои средства. Проект обойдется в 167 млн рублей, сообщает пресс-служба мэрии.

Егор Свалов, председатель комитета по экологии и природопользованию:

— Пока о точных сроках реализации проекта говорить рано, это начальная стадия, но то, что он будет реализован в скором времени, — абсолютно точно. Соглашение подписано, определено место размещения — Широкореченский полигон, определены партнеры. Сбор биогаза, его транспортировка и переработка будут.

Первый комплекс был установлен в Белоруссии. «До этого на полигоне стоял сильный запах, после начала реализации проекта он практически исчез», — похвастался член совета директоров Vireo Energy Фредрик Карлман. После этого системы заработали в других городах Белоруссии и Польше. Сейчас завершается строительство первого объекта в России — в Ленинградской области.