Раздел Общество
28 августа 2014, 08:14

Санкции Запада и международная изоляция волнуют лишь треть россиян

Санкции Запада и международная изоляция волнуют лишь треть россиян
Фото: архив 66.ru
Согласно опросу «Левада-центра», граждане пока не испытывают волнений по этому поводу.

Международная изоляция России беспокоит лишь 32% россиян, тогда как 65% волнений не испытывают (еще в марте изоляция тревожила 56%). Об этом свидетельствуют результаты проведенного «Левада-центром» опроса.

Санкции Запада волнуют лишь 32% опрошенных, спокойно относятся к ним 66% респондентов. При этом число тех, кто считает, что больше всего от запретов пострадает высшее руководство России, с мая заметно снизилось; а число тех, кто уверен, что пострадают «широкие слои населения», существенно возросло.

Россияне готовы страдать за Крым. Инфографика: «Левада-центр»

Алексей Гражданкин, замдиректора «Левада-центра»:

— Реально санкции затрагивают пока ограниченное количество людей, усиливаются настроения, что Россия справится сама. На фоне тотального ухудшения отношения к Западу было бы странно ожидать, что значимость его действий не будет принижена.

Запрет на импорт продуктов одобряют 78%, 63% не испытывают из-за этого никаких проблем с питанием, хотя 76% осознают, что цены уже выросли или вырастут позже. Несмотря на то что люди склонны тревожиться и ощущают рост цен, даже это их не смущает, пишут «Ведомости».

По мнению Гражданкина, это связано с риторикой в СМИ, которым доверяет большинство россиян, «ура-патриотические настроения продолжают расти, как и солидарность с властью, и люди осмысленно занижают последствия». Как он объяснил, на фоне конфликта некоторые жертвы воспринимаются незазорными и начинают работать аргументы советского времени — «себя не пощадим, и не такое переживали».

Сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отмечает, что в России цены растут постоянно, и люди на это жалуются регулярно и пока не связывают с санкциями. Реакция может начаться через год, и тогда ситуация изменится.

Леонтий Бызов, сотрудник Института социологии РАН:

— Люди думают: есть Путин, пусть он за нас и решает, это форма передоверия ответственности, инфантильная позиция ребенка, за которого должны решать родители.

Вопрос
А вас волнуют санкции?
  • 63%
  • 37%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь