Раздел Общество
27 августа 2014, 13:45

Минэкономики рассказало, как будет жить страна в 2015 году

Ведомство предсказывает обнуление роста зарплат, снижение темпов роста экономики и повышение инфляции.

Министерство экономического развития ухудшило сценарный план развития экономики на ближайший год. Если поправки будут одобрены в Белом доме, придется пересматривать бюджетные проектировки на 2015 год. Однако, как пишет РБК daily, от бюджетного правила, которое мешает тратить больше, власть отказываться не собирается.

Темпы роста ВВП: 1% (вместо 2%)

Эксперты призывают привыкнуть к тому, что рост экономики России в 2,5% в ближайшие 10 лет — это очень хороший показатель.

Николай Кондрашов, эксперт Центра развития ВШЭ:

— Другое дело, что даже такой рост мы можем не получить из-за слабости наших институтов и низкой конкурентоспособности. Рост в 1% в следующем году тоже может быть не достигнут, так как скажутся отложенные эффекты санкций, а многие инвесторы потеряют интерес к инвестированию.

Инфляция: 6,5% (вместо 5,5%)

В Минэкономразвития говорят, прогноз повышен из-за продовольственных санкций и геополитических рисков, а также введения регионального налога с продаж. Независимые экономисты с такими оценками не согласны, считая их слишком оптимистичными. Глава центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева прогнозирует, что к концу года инфляция достигнет 9%, а к концу 2015 года замедлится до 7,3%.

Цена на нефть: 100$ за баррель

В базовом прогнозе ведомство оставило среднегодовую цену за баррель на уровне $100, хотя Министерство финансов высказало замечания по поводу этой оценки. Впрочем, не исключено, что цена упадет в связи со стабилизацией ситуации в Ираке и общим снижением спроса.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»:

— Для нашего бюджета это означает, что спрос все равно останется сбалансированным, но в реальном выражении доходы населения будут падать. То есть снижение цен на нефть окажет влияние на благосостояние бюджетного сектора.

Минфин и Минэкономразвития разошлись в прогнозе цен на нефть. Фото: New York Times

Курс рубля: 37 рублей за доллар

Независимые эксперты рассуждают, что в текущей цене российской валюты есть много геополитических факторов: Украина, санкции.

Николай Кондрашов:

— Экономика еще не полностью приспособилась к новому курсу. При условии, что ЦБ в следующем году перейдет к плавающему валютному курсу, мы можем увидеть девальвацию рубля.

Реальные доходы населения: 0,4% (вместо 1,3%)

Снижение роста реальных доходов населения зависит от трех факторов: растущей инфляции, перекредитованности населения и отсутствия возможности у предприятий повышать зарплаты сотрудникам. От этого показателя зависит оборот розничной торговли, который в 2015 году тоже будет падать.

Зарплата в следующем году расти практически не будет. Фото: архив 66.ru

Отток капитала: $40 млрд

Аналитики предлагают не рассматривать всерьез этот пункт, так как он однозначно будет скорректирован.

Владимир Брагин:

— Движение капитала связано не с внешними факторами, а с ожиданиями и общими настроениями относительно российской экономики. Чтобы был хотя бы минимальный приток, нужны серьезные реформы. Для этого мы должны пройти через кризис, как ни странно, должны упасть реальные доходы населения.