Раздел Общество
8 мая 2008, 12:39

Владимир Путин поставит адвокатуру под контроль государства и лишит адвокатов неприкосновенности

Перед уходом с поста президента Владимир Путин преподнес неприятный сюрприз адвокатскому сообществу.
С его подачи в Госдуму РФ внесен законопроект, который позволяет чиновникам самостоятельно обращаться в суд с заявлением о прекращении адвокатского статуса, а также допрашивать адвоката по любым вопросам, связанным с защитой клиентских интересов. По мнению юристов, если законопроект будет принят, это сведет на нет понятие об адвокатской тайне и принцип саморегулируемости адвокатского сообщества, пишет РБК daily.

Попытки поставить адвокатуру под государственный контроль были предприняты в 2006 году. Тогда Госдума даже приняла в первом чтении соответствующий законопроект, который был подготовлен группой депутатов. Однако встретивший сильное неприятие со стороны адвокатского сообщества документ дальше первого чтения не пошел.

Теперь поправки в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" внес лично Владимир Путин в последний день своего пребывания на посту президента. Согласно законопроекту, Росрегистрация вправе требовать созыва внеочередного съезда адвокатов, а ее территориальные филиалы обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката.

Это станет возможным в том случае, если совет адвокатской палаты не рассмотрел такое заявление или отказал в его удовлетворении. Решать подобные вопросы адвокатам придется быстро - законопроект дает адвокатской палате на рассмотрение представления чиновников месяц вместо трех, которые предусмотрены сейчас.

Кроме того, Росрегистрация получит право запрашивать у адвоката любые документы, связанные с защитой клиента, а также получать от него необходимые объяснения по интересующему делу. "Это попытка поставить адвокатуру под контроль государства", - говорит адвокат московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Петр Домбровицкий. По его мнению, теперь чиновники смогут оказывать давление на адвокатуру по любому делу.

Законопроект находится в рамках ужесточения контроля государства над всеми сферами, уверены политологи. Не случайна и срочность его появления. "Путин сделал подарок новому президенту Дмитрию Медведеву, который официально выступает на стороне интересов юридического сообщества", - говорит руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Росрегистрация действительно получает прежние полномочия Минюста, соглашается председатель Московской адвокатской палаты Генри Резник, но ни права знакомиться с документами, составляющими адвокатскую тайну, ни права пересматривать в суде отказ палаты адвокатов уволить кого-то по представлению чиновников у Минюста не было, это новые полномочия, цитируют "Ведомости". Поправки Путина Резник считает "посягательством на независимость адвокатуры".

Адвокатура - институт гражданского общества, она не нуждается в усилении контроля государства, соглашается член Общественной палаты адвокат Павел Астахов и обещает проследить, чтобы заключение палаты на законопроект было отрицательным.

В пресс-службе президента внесение поправок объясняют перераспределением полномочий по надзору и контролю в сфере адвокатской деятельности, передает агентство ИТАР-ТАСС: после административной реформы 2004 года часть функций перешла от Минюста к Росрегистрации.