Раздел Общество
27 августа 2014, 08:47

Родственников коррупционеров заставят отчитываться об имуществе

Родственников коррупционеров заставят отчитываться об имуществе
Фото: архив 66.ru
Его конфискуют, если будет доказано, что оно нажито нечестно.

Госдума предлагает обязать родственников осужденных за любое коррупционное нарушение отчитываться об источниках приобретения имущества, сообщает РБК. По словам зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, если они не смогут отчитаться, имущество можно будет конфисковать. Комитет разрабатывает проект вместе с Генпрокуратурой.

Подобный законопроект готовит депутат Илья Костунов, он предлагает распространить конфискацию на имущество осужденного, переданное третьим лицам и компаниям «безвозмездно или за плату, явно несоизмеримую стоимости этого имущества». Как рассказал Костунов, сейчас коррупционер передает свое имущество за копейки третьим лицам, и изъять его невозможно: получатели настаивают, что не знали о его преступном происхождении и являются добросовестными приобретателями.

Проект поддерживает Следственный комитет: он выступает за то, чтобы можно было конфисковать не только нажитое преступным путем имущество коррупционера, но и его личное имущество, кроме необходимых для жизни и быта вещей.

Однако многие специалисты опасаются, что конфискация «сама по себе может быть очень коррупциогенной вещью — использоваться в экономической и политической борьбе», и не стоит торопиться ужесточать ее применение.

Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России»:

— Если муж и жена бизнесмены, у жены свой независимый бизнес, а муж на чем-то попался, правоохранителям не составит труда доказать, что это аффилированные компании. Мы категорически против подобных историй. Наши законы не настолько четкие и однозначные — нельзя быть уверенным, что они будут интерпретироваться правоохранительными органами так же, как их интерпретируют юристы.