Раздел Общество
3 сентября 2014, 14:45

Фоторепортаж 66.ru: ох, нелегкая это работа — строить вольеру для бегемота

Фоторепортаж 66.ru: ох, нелегкая это работа — строить вольеру для бегемота
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В зоопарке новоселье: бегемоту Еве обустроили открытую вольеру. Теперь у карликового бегемота будет целых два дома: зимний и летний — под открытым небом.

Карликовый бегемот Ева переехала в Екатеринбургский зоопарк совсем недавно — зимой 2014 года. Все это время Ева жила в закрытой вольере, но сегодня наконец у малышки появился и открытый, летний домик.

Когда Ева приехала в Екатеринбург, она весила 160 кг и ростом была не больше 1,5 метров. Сейчас малышка подросла: визуально она прибавила килограммов 10, говорят в зоопарке

К строительству летней террасы для Евы приступили еще весной. Опекун карликового бегемота — компания «Мотив» ответственно подошла к квартирному вопросу своей подопечной. К обустройству открытой террасы привлекли и профессиональных дизайнеров, и строителей, и сотрудников зоопарка.

Дизайнерам пришлось изрядно потрудиться, ведь у Евы непростой характер: в зимней вольере она вырвала с корнем несколько пальм и нашла экстремальный способ нырять в бассейн.

Алена, директор и ландшафтный архитектор компании «ЭкоДизайн»:

— В нашей практике это первый такой необычный проект. Мы советовались с сотрудниками зоопарка, узнавали о характере и привычках бегемота. Оказалось, что эта малышка очень любит пошалить. Несмотря на маленькие габариты, она может сдвинуть с места любую клумбу или корягу, если ей того захочется. Поэтому, когда мы создавали проект открытой вольеры, учитывали характер Евы на 350%. Все валуны обкатали, чтоб они были круглые и гладкие и бегемотик случайно не поранился. Все конструкции тщательно укрепили. Сделали просторный бассейн.

В процессе строительства новой вольеры бегемота обкатали и укрепили каждый камушек.

Открытый бассейн сделали достаточно глубоким — Ева любит поплавать и понырять.

В результате летняя вольера для карликового бегемота получилась просторной. Здесь есть и домик, и бассейн, и лежанки, чтобы погреть пузо на солнышке, и даже пальмы, чтобы можно было отдохнуть в теньке.

Впрочем, еще непонятно, удастся ли Еве вполне насладиться прогулками по новому дому. Уральская осень погодой не радует, а гулять на улице бегемот может только в ясную и безветренную погоду, пока ночная температура воздуха не опускается ниже +17 °С.

Надеемся, что в следующем году лето выдастся потеплее.

Но даже несмотря на суровую и непредсказуемую погоду, открытая вольера для бегемота — это хороший задел на будущее. «Если не в этом году, так в следующем точно наша Ева будет загорать под уральским солнышком. А гости зоопарка смогут спокойно наблюдать за ней на свежем воздухе, все удобно и безопасно. Уверены, что в новой вольере Ева будет чувствовать себя как дома — мы старались максимально точно воссоздать привычную среду обитания карликовых бегемотов», — говорит Алена Ярушина, пресс-секретарь компании «Мотив», официального опекуна бегемота.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru