Раздел Общество
25 августа 2014, 11:45

Пестициды и химикаты: китайцев-садоводов поймали за руку под Красноуфимском

Пестициды и химикаты: китайцев-садоводов поймали за руку под Красноуфимском
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Специалисты Россельхознадзора передали в прокуратуру материалы проверки тепличных хозяйств.

В Красноуфимском районе иностранцы выращивали опасные овощи и загрязняли водоем химикатами. Нарушения обнаружили специалисты Россельхознадзора, нагрянувшие с проверкой по поручению прокуратуры Свердловской области.

В частности, инспекторы выяснили, что на посев иностранные рабочие использовали семена томатов, огурцов, баклажанов, перцев с неподтвержденными сортовыми и непроверенными посевными качествами, сообщает пресс-служба регионального Управления Россельхознадзора.

Фото: Управление Россельхознадзора по Свердловской области

На территориях трех тепличных хозяйств мешки с удобрениями (диаммофоска, карбамид, калий хлористый) складировали под открытым небом и в теплицах, рядом с овощами. Сельхозпроизводители не смогли предоставить документы, подтверждающие регламенты применения пестицидов в защищенном грунте.

Кроме того, на территории одного из хозяйств на берегу водоема готовили некий раствор розового цвета с характерным химическим запахом. По итогам проверки материалы были переданы в межрайонную Красноуфимскую прокуратуру.

Напомним, что 21 августа корреспондент 66.ru вместе с представителями прокуратуры и Россельхознадзора побывал в селе Аятское Невьянского района, где на земельных участках, арендуемых ООО «Селяне», трудятся китайцы. Специалисты взяли пробы земли из теплиц, чтобы проверить на пестициды. Экспертиза будет готова примерно через три недели, и если окажется, что содержание пестицидов в земле превышает норму, то документы передадут в прокуратуру. Колхоз, где трудятся китайцы, должен будет прекратить работу.