Раздел Общество
25 августа 2014, 11:07

В Пенсионном фонде РФ нашли бесхозные 11 млрд рублей

В Пенсионном фонде РФ нашли бесхозные 11 млрд рублей
Фото: архив 66.ru
Эти деньги были уплачены работодателями на формирование накопительной части пенсии граждан с 2002 по 2013 годы, но кому они предназначались — сейчас не выяснить.

В Пенсионном фонде России не могут определить, кому принадлежат 11 млрд рублей, уплаченные работодателями на формирование накопительной части пенсии граждан с 2002 по 2013 годы, пишут «Известия».

В ПФР говорят, что это связано с тем, что определить лиц, за которых они были уплачены, не представляется возможным из-за ошибок их работодателей. Или они просто не предоставили отчетность, потому что фирмы уже ликвидированы, или в документах указывали ФИО и СНИЛС, которые не соответствуют друг другу.

Пресс-служба ПФР:

— По каждому случаю неразнесения проводится работа. Прежде всего добиваемся от работодателя сдачи верной отчетности. Это трудно, но добиваемся. Ищем хоть кого-то из ликвидированных компаний, чтобы представили отчетность, потому что наиболее острая проблема именно с ними: деньги прислали, а отчетность нет. Если выявляются ошибки ФИО-СНИЛС, то совместно с работодателем выявляем реальный номер СНИЛС и разносим страховые взносы по индивидуальным счетам граждан.

По итогам проверки Счетной палатой эффективности инвестирования пенсионных накоплений, с 2002 по 2012 годы в ПФР на формирование накопительной части пенсии граждан поступило 2,3 трлн рублей. В этот же период по счетам граждан разнесено 2,06 трлн рублей, а разница между поступившими и разнесенными суммами квалифицируется аудиторами как «невыясненные платежи».

Таким образом, разница между этими суммами на начало 2013 года составляла порядка 240 млрд рублей. К 1 июля 2014 года ПФР удалось найти владельцев части этих средств, то есть персонифицировать взносы; не разнесенными по счетам остались 23,5 млрд рублей, что составляет 0,8% от общей суммы страховых взносов, поступивших за 2002–2013 годы (2,84 трлн рублей).

В ПФР сообщили, что все неразнесенные средства находятся в резерве у фонда и продолжают инвестироваться (временно размещаются в госбумаги и депозиты), при обнаружении владельца деньги переходят на его пенсионный счет. Однако 11 млрд рублей из 23,5 млрд разнести не удастся, потому что организации, которые их уплатили, уже ликвидированы.

По мнению специалистов, среди работодателей надо провести информационную кампанию, объяснив им, как правильно заполнять отчетность и что с ней делать при банкротстве или ликвидации компании. В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов бьют тревогу и требуют провести публичный аудит ПФР для поиска неучтенных платежей в страховой части.