Раздел Общество
19 августа 2014, 16:25

Рояли у Музея ИЗО стали жертвами информационной войны между Россией и Украиной

Украинские СМИ упрекают уральцев в том, что они расписывают пианино и устраивают аукционы в то время, как в Донецкой и Луганской областях идет настоящая война.

Общественно-политическая интернет-газета «Фраза.ua» посвятила несколько страниц прошедшей 12 августа в Екатеринбурге акции «Рояль в цветах». Фоторепортаж под названием «Главное — правильно отвлечь. Пока в Украине гибнут люди, россияне рисуют на пианино птичек и устраивают благотворительные аукционы» появился на сайте газеты в эти выходные.

А вот и те самые «птички», возмутившие украинские СМИ.

Таким образом, журналисты (в украинском конфликте редакция занимает сторону ополченцев) придали акции уральских художников политическую окраску. Впрочем, фотографии агентства ИТАР-ТАСС сопровождаются нейтральными комментариями, взятыми с официального сайта организаторов.

Мисс Екатеринбург — 2012 Анна Лесун с удовольствием позировала на фоне роялей во время презентации на улице Вайнера.

Сами организаторы подчеркивают, что акция не носила политического характера. Художники в течение нескольких дней расписывали шесть пианино, чтобы 22 августа выставить их на аукцион. Все средства организаторы обещают перечислить детям с онкозаболеваниями.

Напомним, что последние несколько месяцев между Россией и Украиной идет своеобразная информационная война. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания разработал список из 38 представителей СМИ, которых они бы не хотели видеть на территории страны. Еще несколько журналистов были задержаны на Украине по обвинению в терроризме.

Также украинские власти обвинили российские телеканалы в нарушении законов. В Верховной раде посчитали, что «РТР-Планета», «Первый канал. Всемирная сеть» и «НТВ Мир» призывают к изменению конституционного строя на Украине. Ряд украинских провайдеров после этого отключили вещание российских телеканалов.

Фото: Кирилл Бородин, facebook.com/yana.leyppi