Раздел Общество
7 мая 2008, 09:40

Свердловская область оказалась не готова к пожароопасному сезону

Нынешняя весна в Свердловской области стала самой неблагополучной в плане лесных пожаров.
На Среднем Урале зарегистрировано 986 природных очагов возгораний, общая площадь пожаров составила 18845 гектаров. По количеству это почти в пятьдесят раз превысило среднегодовые значения, а по размерам выжженной территории – почти в триста раз. Такие данные озвучил сегодня на оперативном совещании в областном правительстве начальник Главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности области Евгений Лысюк.

По его словам, самыми неподготовленными оказались Березовский, Горноуральский, Режевской, Сысертский, Талицкий, Тугулымский городские округа, Ирбитское муниципальное образование, городской округ Верхняя Пышма. По управленческим округам наибольшее количество пожаров (280) зарегистрировано в Восточном управленческом округе, где пострадали 7027 гектаров (для сравнения, у соседей – Северного управленческого округа - зарегистрировано только 25 возгораний, а площадь, пострадавшая от огня, составила всего 103 гектара).

С начала пожароопасного периода из-за неконтролируемых палов в муниципальных образованиях сгорело 53 строения, включая 27 жилых домов, в городском округе Карпинск погиб один человек.

Анализируя причины, обусловившие нынешнюю ситуацию, Евгений Лысюк отметил не только аномальные погодные условия, но и реформы, реализуемые в лесной отрасли: в результате реорганизации число огнеборцев на Среднем Урале сократилось на полторы тысячи человек. Вместе с тем, напомнил Евгений Лысюк, и данные факторы не снимают ответственности с глав муниципалитетов, которые по своему должностному регламенту обязаны осуществлять мероприятия, касающиеся гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На деле же многое из того, что на местах профилактически должны были выполнить в подготовительный период, проводилось со значительным опозданием. В частности, речь шла о необеспеченном патрулировании сотрудниками силовых структур и представителями лесничеств участков в традиционных местах отдыха людей, замусоренности территорий свалками, отсутствии заградительных лесополос вокруг населенных пунктов, противопожарных водоемов и подъездов к ним, слабой информированности жителей и многом другом.

Евгений Лысюк проинформировал областное правительство о том, что на территории пятнадцати муниципальных образований Свердловской области, постановлениями глав их администраций введен особый противопожарный режим. Активизирована разъяснительная работа с населением, воссоздаются добровольные пожарные дружины, сформирован резерв денежных средств. Все пожары, возникшие в мае, ликвидированы.

В ходе обсуждения, участники заседания говорили о необходимости выполнения противопожарных работ, таких как опахивание селений и создание защитных минерализованных полос, в осеннее время; об ужесточении правил пребывания людей в лесу; запрещении подпаливания сухой травы.

Председатель областного правительства Виктор Кокшаров признал недостаточной организационно-разъяснительную работу среди населения по профилактике лесных пожаров, проводимую в регионе, и поручил Главному управлению гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области совместно с управлением Росприроднадзора по Свердловской области подготовить программу совместной работы, чтобы предотвратить нынешнюю ситуацию впредь. Виктор Кокшаров призвал управляющих управленческими округами и глав муниципальных образований объединить усилия и сделать всё необходимое для недопущения огненных стихий на своих территориях в весенне-летний период, назначить ответственных за состояние средств пожаротушения, водоемов и подъездных путей к ним, обеспечить достаточный запас горюче-смазочных материалов.