Раздел Общество
14 августа 2014, 14:40

Силин предложил создать благотворительный фонд помощи беженцам с Украины

Силин предложил создать благотворительный фонд помощи беженцам с Украины
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Общественная организация будет помогать людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Зампред правительства Свердловской области Яков Силин, выступая на заседании региональной Общественной палаты, предложил создать специальный благотворительный фонд помощи вынужденным переселенцам с Украины.

На 13 августа в регионе в пунктах временного размещения находились 644 вынужденных переселенца, 3292 человека живут у родственников, знакомых и друзей, сообщает департамент информационной политики Свердловской области. Новые партии беженцев продолжают прибывать на Средний Урал практически ежедневно.

Яков Силин, заместитель председателя правительства Свердловской области:

— Если с находящимися в пунктах временного размещения гражданами Украины вопросы решаются в установленном государством порядке, то с теми, кто прибыл в частном порядке, работать сложнее, зачастую для оказания помощи им не хватает законодательной базы, и, как следствие, для финансовой поддержки нет источника.

После обсуждения участники встречи решили назвать благотворительную организацию «фондом содействия гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию».

Напомним, что 66.ru рассказывал историю одного беженца, пенсионера из Донецка, который покинул Украину и переехал в Екатеринбург. Однако на Среднем Урале он столкнулся с безразличием чиновников: его отказались признать беженцем официально. Пенсионер из Донецка не может получить единовременную выплату, все еще ждет временного вида на жительство и не может найти работу.

Сейчас пункты временного размещения беженцев находятся в Нижнем Тагиле, Ревде, Березовском, Первоуральске, Верхней Пышме, Сухом Логу, Реже. В Каменске-Уральском его закрыли, поскольку всех переселенцев удалось трудоустроить.