Раздел Общество
14 августа 2014, 10:22

Россиянам, приютившим беженцев с Украины, предложат денежные компенсации

Россиянам, приютившим беженцев с Украины, предложат денежные компенсации
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Члены СПЧ хотят стимулировать жителей РФ ежемесячными выплатами.

Президентский Совет по правам человека выступил с предложением ежемесячно выплачивать по 9 тысяч рублей россиянам, которые приютили у себя беженцев с Украины. Самим вынужденным переселенцам, согласно планам СПЧ, нужно автоматически выдавать разрешение на работу и вид на жительство.

Поводом для подобной инициативы стала неудовлетворительная работа ведомств, ответственных за размещение беженцев, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на члена совета Евгения Боброва.

Евгений Бобров, член Совета по правам человека при президенте РФ:

— Мы видим, что люди сталкиваются с огромным количеством проблем, которые чиновники не могут решить оперативно из-за массового наплыва беженцев. Одной из главных проблем является неповоротливость российского законодательства, которое не позволяет беженцам свободно выбирать место жительства и работы.

Помимо этого, по мнению членов СПЧ, необходимо финансово поощрять россиян, оказывающих помощь беженцам. Материальные выплаты тем, кто приютил у себя переселенцев, является хорошим стимулом. Деньги, как считают члены президентского совета, можно выделить из 3,5 млрд рублей, которые правительство России в июле передало Министерству регионального развития на помощь беженцам.

Напомним, что в начале августа депутат Государственной думы Виктор Шудегов предложил внести поправки в закон «О беженцах», по которому россияне, приютившие у себя беженцев с Украины, смогут получить государственные компенсации коммунальных платежей.