Раздел Общество
13 августа 2014, 07:41

В Госдуме предлагают запретить импорт табака и алкоголя

В Госдуме предлагают запретить импорт табака и алкоголя
Фото: архив 66.ru
Олег Нилов убежден, что госмонополия на производство табака и алкоголя спасет миллионы жизней и значительно пополнит казну.

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов предложил ввести госмонополию на производство табака и алкоголя, пишет газета «Известия». Эту инициативу фракция озвучит на встрече Владимира Путина с депутатами Госдумы и членами правительства в Крыму 13–14 августа.

В законопроекте предлагается производить табачную и алкогольную продукцию исключительно на государственных предприятиях, при этом государству должен принадлежать контрольный пакет акций, то есть более 51%.

Олег Нилов, депутат фракции «Справедливая Россия»:

— Мы не говорим, что иностранные табачные и алкогольные компании должны уйти с нашего рынка, просто большая часть прибыли должна идти в бюджет. Сейчас, в разгар двусторонних санкций, особенно необходим контроль над производством табака, который практически полностью принадлежит иностранному бизнесу.

Олег Нилов убежден, что госмонополия на производство табака и алкоголя, во-первых, спасет миллионы жизней россиян. А во-вторых, значительно пополнит казну, поскольку во времена Российской империи и Советского Союза доходы от них составляли до 30% бюджета.

По его мнению, ситуация может усугубиться вплоть до табачных бунтов, ведь 45 миллионов курильщиков не сравнятся с армией любителей американских гамбургеров, которые при необходимости могут перейти на русские пирожки.