Раздел Общество
6 мая 2008, 08:56

40000 футбольных фанатов из Англии все-таки могут пустить в Москву без виз. Решение примет уже новый президент РФ

В Госдуму РФ внесен законопроект, позволяющий президенту РФ своим указом упростить порядок въезда в Россию в определенных ситуациях.
Глава комитета Думы по безопасности Владимир Васильев, председатель комитета по международным делам Константин Косачев и первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков в понедельник внесли поправки в статьи 1, 6 и 24 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", в соответствии с которыми - в случае оперативного принятия закона - английские болельщики смогут в упрощенном порядке приехать в Москву на финальный матч футбольной Лиги чемпионов "Челси" - "Манчестер Юнайтед" 21 мая.

В Думе говорят, что данный законопроект может быть рассмотрен 8 мая на дополнительном заседании Госдумы и принят сразу в трех чтениях, сообщает "Интерфакс". Сам Гришанков подтвердил, что депутаты постараются "в кратчайшие сроки" рассмотреть данный проект закона "с учетом важности вопроса и необходимости дальнейшего развития отношений и углубления сотрудничества со странами Евросоюза". Таким образом, окончательное решение в этой ситуации будет принимать уже новый президент России Дмитрий Медведев, который официально вступит в должность 7 мая.

Ранее в понедельник агенство Reuters сообщило со ссылкой на организаторов московского мероприятия, что Россия отменяет въездные визы для английских болельщиков, купивших билеты на финал Лиги чемпионов между "Челси" и "Манчестер Юнайтед", который пройдет 21 мая в Москве на стадионе "Лужники". "Болельщики смогут приехать в Россию без визы - по билету на матч. Это беспрецедентное решение российских властей", - сообщил агентству Алексей Сорокин, отвечающий за подготовку к матчу.

В Москву собираются более 40 тысяч английских фанов

Ожидается, что матч в Москве посетят более сорока тысяч английских футбольных фанатов, прославившихся на весь мир своим буйным нравом. Каждому из клубов-финалистов Лиги чемпионов было предоставлено 21 000 билетов.

Подготовка к финалу ведется вот уже два года. Организаторы приготовили ряд удобств для английских гостей. Так, от трех московских аэропортов до стадиона, а также в обратном направлении, болельщиков будут развозить порядка 700 автобусов.

Ранее о предельном упрощении визового режима сообщал мэр столицы Юрий Лужков, однако затем МИД России опроверг заявление московского градоначальника и поставил под сомнение целесообразность подобного шага. В Департаменте информации и печати МИД РФ тогда объявили, что британским болельщикам все же придется получать российские визы.

Как отмечает Reuters, подготовка к матчу была несколько осложнена ухудшившимися отношениями между РФ и Великобританией из-за убийства критика Кремля Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.