Раздел Общество
5 мая 2008, 18:06

Штрафы за незаконный выброс мусора могут вырасти до 15 тысяч рублей

С таким предложением выступил 5 мая мэр Березовского Вячеслав Брозовский на открытом заседании правительства области. Эту мысль поддержал и Эдуард Россель.
По его словам Вячеслава Брозовского, экологическая культура граждан находится на нижайшем уровне. Объемы вывозимого с территории Березовского мусора постоянно растут. Так, в 2006 они достигли 1,5 тысяч кубометров, в 2007 – 2,5 тысячи кубометров, а за истекший период 2008 года объем уже достиг 4,5 тысячи кубометров. Помимо основных экологических мероприятий, дважды в год проводится осмотр территории города с воздуха. Дважды в неделю экологическая комиссия проводит рейды по городу. В качестве выхода из сложившейся ситуации с загрязненностью города мэр предложил две меры: проведение мероприятий экологического воспитания и «бить рублем». Ежегодно в Березовском проводятся акции «Цветущий город» и «Главный свин». Кандидатура основного участника последней выносится на публичное общественное порицание, человеку вручается соответствующий диплом.

«Водитель, например, «Газели» за выброс мусора заплатит штраф 500 рублей. Я считаю, что этого недостаточно. Он должен быть 15 тысяч рублей», – сказал Вячеслав Брозовский.

Эдуард Россель одобрил инициативу: «У нас год чистоты. Если посмотреть из космоса, область находится на свалке. Люди ходят и ездят между свалками. Главы местного самоуправления должны привлечь все силы к уборке. Необходимо поднять штрафы».
Вложить силы в решение проблемы загрязненности городов губернатор посоветовал и присутствующим на заседании депутатам Государственной Думы.