Раздел Общество
7 августа 2014, 16:36

Еще три года в России: Сноуден получил вид на жительство

Срок временного пребывания экс-сотрудника ЦРУ истек 31 июля.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, уже год пробывший в России, получил вид на жительство. Такое заявление в ходе пресс-конференции сделал его адвокат Анатолий Кучерена.

Анатолий Кучерена, адвокат:

— С 1 августа Эдвард Сноуден получил вид на жительство сроком на три года. Также он может свободно передвигаться по стране и выезжать за границу, но на срок, не превышающий 3 месяца, так как, согласно законодательству, вид на жительство может быть аннулирован.

Напомним, что срок пребывания Сноудена в России истек 31 июля 2014 года. Планировалось, что бывший сотрудник ЦРУ попросит у российских властей продлить ему временное убежище еще на год.

Эдвард Сноуден покинул США и по зашифрованным каналам передал журналистам подробности слежки американских спецслужб за гражданами всего мира. Он должен был лететь транзитом через Россию на Кубу, однако из-за опасения, что самолет перехватят американцы, решил остаться в транзитной зоне Шереметьево. Спустя несколько недель российские власти предоставили беглому шпиону убежище.