Раздел Общество
7 августа 2014, 15:01

Рискованное земледелие: из-за дождей на Урале сдвинули сроки сбора урожая

Рискованное земледелие: из-за дождей на Урале сдвинули сроки сбора урожая
Фото: архив 66.ru
Свердловская область рискует остаться без зерновых и кормовых культур.

Сезон сбора урожая вскоре должен был начаться на Среднем Урале. Однако прогнозы не радужные — обильные дожди и холодная погода сильно ударила по сельскому хозяйству Свердловской области.

Печальные прогнозы дает и региональный Минсельхоз — из-за снижения темпов заготовки кормовых культур уменьшатся и надои молока. Из-за отсутствия солнца тормозится созревание зерновых культур. В министерстве сообщили, что в связи с этим уборка урожая может перенестись с августа на сентябрь.

Июль на Урале действительно выдался аномально холодным. Температура воздуха была на пять-шесть градусов ниже нормы. За период наблюдений с 1881 года еще холоднее было только в 1914 году (11,8 °С) и в 1973 году (11,5 °С), в этом году среднедекадная температура воздуха составила 12,2 °С.

В 2014 году посевная площадь в Свердловской области составляет 810 тысяч гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур — 397,6 тысячи гектаров, однолетних трав — 48,1 тысячи гектаров, беспокровных многолетних трав — 9,2 тысячи гектаров, картофеля и овощей открытого грунта — 17,4 тысячи гектаров (2013 году — 16,8 тысячи гектаров).

Сколько урожая удастся собрать с этих площадей — станет ясно осенью. Пока российские власти запретили импорт сельхозпродукции и сырья из-за рубежа. Это может дать импульс национальному агропроизводству. Непонятно, как это отразится на отечественном потребителе: пока цены на продукты продолжают расти. За первое полугодие продукты в России подорожали на 7,9 процента. Сильнее всего с начала 2014 года, по данным Росстата, подорожали овощи — на 26,1% и фрукты — 9,7%.

Текст: Александра Морозова, 66.ru