Раздел Общество
5 августа 2014, 10:42

Роскомнадзор грозится заблокировать сайт Русской службы BBC «по просьбам трудящихся»

В ведомство жалуются, что ресурс имеет привилегированное положение по сравнению с другими российскими порталами.

Роскомнадзор может заблокировать сайт Русской службы британской корпорации BBC из-за интервью общественного деятеля и художника из Новосибирска Артема Лоскутова, опубликованного 31 июля, пишут «Известия». В ведомство стали поступать жалобы от граждан, в которых говорится о якобы привилегированном положении BBC по сравнению с российскими ресурсами.

Лоскутов призывает выйти на несанкционированный «Марш за федерализацию Сибири», главный лозунг которого: «Хватит кормить Москву!». Его группу «ВКонтакте» уже заблокировали по требованию Генпрокуратуры, изданию Slon.ru пришлось удалить интервью с информацией об акции.

BBC направили профилактическое письмо о «необходимости удаления записи с сайта из-за информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка». Однако редакция этого до сих пор не сделала: и.о. главы Русской службы Би-би-си Артем Лисс решил лишь изменить первоначальный текст, сопровождавший интервью, добавив справочную информацию об Артеме Лоскутове и его прежней деятельности.

Артем Лисс, BBC:

— Мы также процитировали блог Артема Лоскутова. В нем он задает себе вопрос, что такое «Марш за федерализацию Сибири» — «пародия, провокация или реальная попытка автономизации». И отвечает на него: «Как художник скажу, что все сразу, а как сибиряк — что это формулировка вопроса о будущем Сибири». Безусловно, можно спорить о том, служит ли этот марш действительным отражением настроений части жителей Сибири или это всего лишь «хэппенинг», «флешмоб», не имеющий реального значения и веса.

Источник, близкий к Роскомнадзору, рассказал, что ведомство должно было моментально заблокировать сайт Русской службы BBC полностью на территории России. Сейчас Роскомнадзор начал расследовать факт неисполнения редакцией законных требований.

Первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин убежден, что у Русской службы BBC есть установка не снимать данный материал с портала.

Вадим Деньгин, депутат Госдумы от ЛДПР:

— Русской службе BBC указали, мол, упирайтесь, сколько можете, лишь бы информация сохранялась. Это один из немногих моментов, которыми могут пользоваться представители пятой колонны, чтобы пытаться повлиять на политику в России. У нас идет укрупнение регионов. В Сибири никто не хочет отсоединяться. Нормальные русские мужики за такое отсоединение дадут по башке.