Раздел Общество
4 августа 2014, 09:20

В гости к Якунину: активистов, устроивших прогулку по дачам чиновников, жестоко избили

Участников «дачинга» не подпустили и близко к загородным поместьям в подмосковном Акулинино.

Прогулка, организованная Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, по подмосковным дачам высокопоставленных чиновников — «дачинг» — закончилась избиением участников акции, разбитыми машинами и допросами в полиции.

Активисты отправились в поселок Акулинино, где, по данным Фонда, находятся дачи главы Российских железных дорог Владимира Якунина, гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, президента «Транснефти» Николая Токарева, одного из руководителей ФСБ Сергея Беседы, предпринимателя Аркадия Ротенберга, сообщает «Радио свобода».

Отметим, что «дачинг» уже проходил в мае: тогда его участники отправились в кооператив «Сосны» в Истринском районе, где расположены дачи замглавы администрации президента Вячеслава Володина, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова и других высокопоставленных представителей партии «Единая Россия». В тот день были задержаны девять человек.

Как пишет «Новая газета», в этот раз все было куда серьезнее: активисты столкнулись не только с противодействием правоохранительных органов, на них нападали неизвестные люди в масках и камуфляжной одежде.

Сначала автобус с активистами задержали сотрудники ГАИ, как только он выехал за пределы МКАД, затем участников «дачинга», которые решили добраться до дач на электричках, скрутили прямо возле касс станции Расторгуево. Их заставили писать объяснительные, а затем отпустили спустя два часа.

Автомобили активистов покалечили

Тех, кто поехал в Акулинино на собственном транспорте, ожидала худшая участь: их самих избили, а их машины разбили — по ним прыгали, били ногами стекла и подкладывали под колеса доски с шипами, чтобы проколоть их.

В результате двое участников «дачинга» оказались в больнице: у одного подозрение на перелом ноги, у второго сильные ушибы. Еще семь человек отделались синяками и ссадинами: порезались о разбитые стекла автомобилей. Пострадавшие отправились в ОВД писать заявление на нападавших.

Машины участников «дачинга» засыпало осколками стекол

Видео: Dmitry Masalsky, Youtube. Фото: navalny.com