Раздел Общество
31 июля 2014, 11:06

Суд сократил срок ареста Олегу Киневу на десять дней

Суд сократил срок ареста Олегу Киневу на десять дней
Фото: Антон Буценко, для 66.ru
Депутат сделал заявление через своего адвоката, что в ближайшее время собирается добровольно отказаться от мандата.

В Свердловском областном суде завершилось заседание по делу депутата и главы комиссии по соцзащите и здравоохранению Екатеринбургской городской думы Олега Кинева, обвиняемого в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской. Депутат пытается обжаловать решение Чкаловского районного суда, оставившего его под стражей до 19 сентября.

Самого Кинева в зале не было. Накануне он отказался от участия в процессе и, более того, не изъявил желания следить за ходом слушаний из СИЗО при помощи видео-конференц-связи. Не исключено, что таким образом он надеется избежать повышенного внимания к своей персоне со стороны журналистов и жителей Екатеринбурга.

В зале суда его интересы представляет адвокат Анна Василенко. До начала судебного заседания она заявила, что о том, что Кинев не собирается принимать участия в процессе, ей ничего не известно. Комментировать дело она отказалась, сославшись на тайну следствия.

Василенко просила сменить меру пресечения для Кинева на иную, не связанную с лишением свободы. Она отметила, что во время избрания меры пресечения в Чкаловском районном суде следствию еще не удалось установить, что Кинев не участвовал в убийстве пенсионерки лично (сам депутат называет себя пособником, а не заказчиком, как считает следствие).

Также Василенко напомнила, что ее подзащитный обладает особым статусом — является депутатом Гордумы, а также возглавляет комиссию по соцзащите. При этом адвокат заявила, что Кинев прекрасно понимает, что не может и дальше оставаться депутатом, поэтому он хочет добровольно снять с себя полномочия.

Прокурор выступил против удовлетворения апелляционной жалобы. Он уверен, что Кинев может скрыться от следствия, а также оказать давление на свидетелей. При этом он попросил сократить срок содержания под стражей на 10 суток. Это требование можно считать формальным: Киневу продлили срок ровно на 2 месяца с момента возбуждения уголовного дела.

В результате Свердловский областной суд внес изменения в постановление суда первой инстанции. Срок заключения под стражу был сокращен на 10 дней. Таким образом, Кинев останется под стражей до 9 сентября.

Напомним, что по версии следствия, Олег Кинев организовал убийство пенсионерки, с которой он познакомился на приеме у главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Помогали ему в этом Алексей Худоногов (киллер) и Андрей Гусев (свел Кинева с Худоноговым).

После нескольких посещений депутата (не исключено, что Кинев колол пенсионерке психотропные препараты) Ольга Ледовская подарила свою 3-комнатную квартиру на Крестинского его помощнику — Сергею Чувакову. Уже в конце мая в квартиру въехала семья из Киргизии, а тело Ледовской было найдено расчлененным в болоте под Новоуральском.

Следователи не исключают, что в скором времени появятся новые подозреваемые по этому делу.

Фото и видео: Антон Буценко для 66.ru