Раздел Общество
30 июля 2014, 12:20

«Аэрофлот» отсудил у авиадебошира почти миллион за пьяную драку в самолете

«Аэрофлот» отсудил у авиадебошира почти миллион за пьяную драку в самолете
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Из-за авиахулигана Владимира Рахимова самолет рейса Тенерифе — Москва пришлось возвращать обратно в аэропорт курорта.

«Аэрофлот» сумел отсудить почти 1 млн рублей у авиадебошира Владимира Рахимова, который на борту самолета, следовавшего из Тенерифе (Канарские острова) в Москву, устроил пьяную драку. Как пишет «Коммерсанть», авиакомпания называет решение Мосгорсуда о взыскании такой крупной суммы уникальным, потому что раньше авиахулиганы отделывались значительно меньшими штрафами.

Инцидент в самолете произошел в декабре 2012 года: во время взлета Рахимов начал скандалить с женой, после того как они прикончили две бутылки вина и неизвестное количество коньяка. Рахимова пытались утихомирить пассажиры и стюардессы, в итоге завязалась потасовка, трое мужчин его скрутили, а врач поставил ему успокоительный укол. Однако хулигану от этого стало только хуже, и командир экипажа принял решение вернуться на Тенерифе, где его сдали сотрудникам службы безопасности аэропорта, которые отправили его в больницу.

Сначала дело рассматривал Хорошевский суд Москвы, который принял решение в пользу Рахимова. Однако Мосгорсуд, рассмотрев апелляцию «Аэрофлота», решил, что райсуд не принял во внимание доводы истца, ссылавшегося еще и на письмо представителя аэропорта Тенерифе, где говорилось о возвращении самолета из-за алкогольного опьянения пассажира и его конфликтного поведения.

Отметим, что ранее максимальная компенсация, полученная «Аэрофлотом» с авиадебошира, составляла чуть более 700 тысяч рублей: ее выплатил Андрей Криворучко, который хулиганил на рейсе Москва — Шанхай, и самолет пришлось посадить в Новосибирске.

Представители «Аэрофлота»:

— Ежегодно на авиалайнерах нашей компании происходят порядка тысячи пьяных дебошей. Как правило, нарушители отделываются штрафами в 500 рублей. В суды мы обращаемся лишь в исключительных случаях.

В авиакомпании отметили, что сейчас в их неофициальном черном списке 2 тысячи человек.