Раздел Общество
29 июля 2014, 13:40

«Смертельные горки» в ЦПКиО собирали «на коленке»

«Смертельные горки» в ЦПКиО собирали «на коленке»
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Прокурорская проверка не нашла техническую документацию на аттракцион, едва не погубивший четырех человек.

Сегодня, 29 июля, прокуратура Свердловской области отчиталась о результатах проверок американских горок в парке Маяковского, на которых больше месяца назад сорвался вагончик.

Собственно, о многом мы уже знали, проведя собственное расследование: например, о том, что аварийный аттракцион эксплуатировался с целым букетом нарушений, которые относятся и к технической части (отсутствие весового контроля, нарушения в работе тормозной системы), и к соблюдению требований техники безопасности. Например, с персоналом, работавшим на злосчастных горках, никто не удосужился провести нужный инструктаж. Кроме того, при работе аттракциона нарушались права потребителей и правила пожарной безопасности.

Но самым странным в работе американских горок оказалось отсутствие технической документации на них.

Светлана Сухих, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства, прав и свобод граждан Прокуратуры Свердловской области:

— Мы не можем установить, насколько правильно они смонтировали этот аттракцион, потому что его владельцы не показали нам даже схемы, по которой он должен монтироваться. Я не знаю, как они его собирали. Наверное, на коленке. Также на этот агрегат отсутствует паспорт.
У следствия есть серьезные вопросы не только к владельцам данного аттракциона, но и к тем, кто его продал. Мы хотим выяснить, почему продавцы не предоставили необходимых документов на свой товар. Сейчас мы пытаемся опросить иностранцев, которые торгуют этими аттракционами.

Итогом всех этих нарушений и стала авария, которая произошла 22 июня. Напомним, в тот вечер сорвавшаяся тележка американских горок едва не погубила двух девушек и отца с дочерью. Наиболее серьезные травмы получила сотрудница Портала 66.ru Ульяна. Директор парка «Пять звезд» выходил с ней на связь, извинялся и на словах обещал компенсацию и помощь с лечением. Но на деле пострадавшая не получила ни копейки.

Сейчас парк аттракционов «Пять звезд» снова функционирует. Прокурорская проверка нашла нарушения в работе всех аттракционов этого парка, но пока хватило оснований лишь для прекращения работы тех самых американских горок. Остальные качели-карусели продолжают работу.